コメント
ママリ
あってます🙆♀️
園によって見学や、園庭開放などの実施日や対象年齢があると思うのでそれぞれホームページ等で調べるのがいいと思います🫡
私は2歳になる4月から園開放に行き始めて、3歳の誕生日前には幼稚園決定→翌月から満3で通ってもらってます😊
年少さんからでもよっぽど流れは同じかなぁと思います!
ママリ
あってます🙆♀️
園によって見学や、園庭開放などの実施日や対象年齢があると思うのでそれぞれホームページ等で調べるのがいいと思います🫡
私は2歳になる4月から園開放に行き始めて、3歳の誕生日前には幼稚園決定→翌月から満3で通ってもらってます😊
年少さんからでもよっぽど流れは同じかなぁと思います!
「3歳」に関する質問
成長痛について。 娘は3歳くらいから成長痛で夜中痛がって起きることがあります。痛がって、寝ては起きてを繰り返して朝になるって感じで😓マッサージしたり湿布貼ったりしていますが効果はなく。。レントゲンとってもなん…
来年から保活をしなきゃいけませんが保活が嫌です 保育園に行ったら 一緒に手を繋いでお散歩行ったり、お昼寝一緒にしたり、 って今当たり前にやってることが少なくなってしまう 家の中で遊びまくってゲラゲラ笑って楽し…
食物アレルギーの特定原材料のうち そば ピーナッツ くるみ とかっていつぐらいに食べさせましたか? 2〜3歳超えたらあげてる人が多いのでしょうか? えびかに甲殻類は食べてますが、 そばとかピーナッツ系はアレル…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
詳しくありがとうございます!!
園開放ってどんな感じなんですか?
一緒に園児さんと遊ぶ感じですか?✨️
満3歳で行けるの羨ましいです😭
ママリ
園開放も幼稚園によってかなり変わります!あとは行く時によってイベントだったり、ただ園庭で遊ぶだけだったり、、、
私の市の園は、未就園児教室があったので入園前の同い年の子達と先生と一緒に遊ぶ→園庭で自由に遊んでよくて在園児に混ざって遊ばせてもらう
みたいなところが多かったです!
が、本当にただ園庭で遊ばせてもらうだけのところもあります🫡
支援センターで少し先の月齢の子のママさんや先生に幼稚園についてちょろっと聞いてみてもいいと思います😆
ママリ
結構違うんですね🙄🙄
色んな園の園開放いきましたか?💦
一応、1番家の近くの幼稚園かなーと思ってますが、色々行ってみた方がいいのでしょうか?
もう少し先ですが、支援センターで聞いてみようと思います!!
ママリ
3ついきました!
先生や園の特色、給食や制服の有無、バス通園あるか、在園時の雰囲気みて決めました!!
確定でここ!とゆうのがあれば他は見に行かなくてもいい気もしますが、保育園じゃなくて幼稚園でせっかく自分で選んでいけるならよくみて決めようと思ってみに行きました👀
ママリ
そうですよね!私もいくつか見てみたいと思いました😊✨️
幼稚園だとあまり落ちるということもなさそうですか?地域差あると思いますが、、!
ママリ
お受験系のところじゃない限りよっぽど落ちることはないですー!!
定員オーバーとかだと変わってくると思いますが、、、
面接も顔合わせ的なところがほとんどです😆
ママリ
安心しました!ありがとうございます😊ちょこちょこ情報集めたいと思います✨️