※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あな
子育て・グッズ

先輩ママに質問です!4月予定日の初産婦です。試供品のオムツとか収納し…

先輩ママに質問です!
4月予定日の初産婦です。
試供品のオムツとか収納しときたくてそろそろベビーワゴンを作ろうと思ってます!

ベビーワゴンは赤ちゃんの生活範囲であるリビング(1階)と寝室(2階)でいると思うのですが、各部屋に1台設置みたいなイメージで問題ないんでしょうか?

リビングをメインのベビーワゴンにする場合、寝室で最低限いるものってオムツセット、ミルクセット、ゴミ袋とかで3段のワゴンまでいらないのかなと想像してます。

ご意見いただければと思います🙏

コメント

ママリ🔰

産前にベビーワゴン作ろうと思ってて結局作らず今に至りますが個人的にベビーワゴン必要なかったと思ってます💧‬笑

はじめてのママリ🔰

ベビーワゴンは赤ちゃんが良く過ごすリビングにだけ置きました!いらないって人もいますが私はベビーワゴン本当に便利で用意しててよかったです🫶🏻
ただ寝室にはテーブルの上に全部ボンッと置いてます笑
最初はBOXにオムツを綺麗に収納して張り切ってまとめてたんですけど、いざ育児が始まると新生児期はオムツ替えの頻度が多くて補充する余裕がなくなりました笑 🤣
ただ見た目は散らかります笑

ママリ

ワゴン、リビング用に用意しましたけどいりませんでした。

収納バッグ、おむつストッカーとかで出てくるバッグに入れてリビング、寝室等持ち運びました。

すいか

新生児の頃からリビングに三段のベビーワゴン置いてます!
ベビーワゴンの上段にオムツストッカーを置いて、夜はオムツストッカーのみ寝室に持って行ってました!
オムツストッカーの中にオムツやお尻拭き、保湿剤や軟膏、ゴミ袋、ガーゼは常時入ってて、夜間だけミルクグッズ足す感じでした🍼

はじめてのママリ🔰

一台ずつあった方がいいと思います、ワゴンじゃなくてもいいと思いますよ。
うちはワゴンじゃなくてカゴに適当におむつセット、保湿剤、ガーゼ何枚かを入れてます。
他にも着替え何セットかとオムツかえのときに下に引くシート、シーツなどもまとめておいています。
結構漏らしたり吐き戻しでシーツ交換したり一日4回とか着替えさせたりとかだったのでそのへんも寝室にあると便利ですよ☺️
逆にミルクセットは除菌とかもあるので台所にあった方がいいのかなと思いました。

あとワゴンは車輪?がついてるタイプはつかまり立ちしはじめると危ないらしいので普通のラックがいいかもしれません😂
うちの子は車輪が好きすぎて、ずりはいで向かっていくので指挟みそうで怖くて色んな車輪を撤去しておもちゃの車与えてます😇😇

ママリ

2つあると管理(入れ替えとか整頓とか)が面倒になるので、持ち運びできるカゴ(オムツストッカーみたいなやつ)だけにしました😌
日中はリビングで寝かせてたので、寝室は夜寝る時にしか使わないので、寝る時に持ち運べばいいかなって感じで……

生活の仕方にもよりますが、
うちは、ミルクは結局リビングで作るし、クローゼットまで服取りに行くの別に大変じゃないし……
って感じで、カゴ内は結局オムツ、おしりふき、オムツ替えシート、ガーゼくらいしか入れてませんでした😂

これとは別に、つめきりとか綿棒、体温計、鼻吸い器…… などのお世話セットはありますが、リビングの片隅固定でした🙌🏻

はじめてのママリ🔰

ベビーワゴン、SNSで見て作りましたが個人的にはいらなかったです😂
異動させた事ないですし🤗
特に階が分かれてるなら、普通のタンスとかで良いかもです。
ワゴンにオムツとかセットする手間とか考えたら、3段BOXにオムツ袋真ん中でぱっくり破ってすぐ取り出す方法に落ち着きました。

はじめてのママリ🔰

一人目の時につくりましたが、大きくなってからはジャマになりました。
どちらかと言うとカゴにすればよかったと二人目で気づきました。
カゴに赤ちゃん用の服やらオムツとかその他もろもろ入れる方が便利です。