※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

息子の行事があって、実父母義父母共に参加するんですけど…行事が終るの…

息子の行事があって、実父母義父母共に参加するんですけど…
行事が終るのが早いから、その後義兄家族も合流して遊びに行こうと誘われました。
行事の後はいつも皆でお昼ご飯に行っていたので、今回突然実父母だけ解散っていうのも、何だか私的には気が引けて…。
なので、義母にそう思ってる事を伝えて
今返事待ちなのですが…

伝えたら伝えたで
実父母なら理解してくれるし、わざわざ義母に言わんでも良かったんかな…
義母の気に触る事しちゃったかなーややこしくしちゃったかなーと後悔の念が押し寄せてます…

他の方ならどんなふうにするんでしょう…

そもそも今回は実父母だけ現地解散でも何も気にしない物なのか…
気にはなるけど、わざわざ義母に言わずに実父母に説明するのか…
私のように伝えてみるのか…
その他に何か良い方法があるのか…

モヤモヤしてます…😭

コメント

ことり

行事後にいつもみんなでお昼ご飯というのは実父母と行ってたってことですか?
もしくは実父母義父母みんなでってことですかね?💦

• ママリ

ママリ

これまでは実父母義父母みんなで行事の後はお昼ご飯に行ってました!

• 1時間前
  • ことり

ことり

なるほど🧐
    そこに今回は義兄家族も合流するから、実父母には遠慮してもらう、、ってことですかね?😓

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今回は行事の終る時間が早いから、実父母には帰ってもらって、義兄家族も合流して何処かに遊びに行こう!というお誘いです😣

• 1時間前
  • ことり

ことり

そーゆうことでしたか💦
    終わるのが早いから、、は確かにそうなのかも。
    でもいつもならお昼ご飯は一緒にしてたし、安易に帰ってもらって、、、と言われた感じならちょっとモヤモヤしますね😓

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

モヤモヤしちゃって…😣元々義母は私の中で我道のイメージが付いちゃってるので余計にかもしれません😥
    わざわざ義母にその事を伝えたのは必要無い事でしたかねぇ…ほんとこういうの苦手で…モヤモヤです😭

• 1時間前
  • ことり

ことり

義母のこうしたい!(今回なら義兄達とのお出かけ)もわかりますが、それなら配慮することもあるよねぇ😅と思います。
    申し訳なさそうに?低姿勢で提案してきたなら、そういうことなら今回は事情を説明して実父母には行事のみで解散と伝えますね。って言えそうですが😥

逆に次の行事の時は実父母とこちらの親族で出かけてもいいですか?🥺
    って言ったら火に油ですかね、、、😵

• 55分前
はじめてのママリ🔰

実父母が遠くに住んでてわざわざ行事のために出向いてくれてるなら気が引けるので、義理家族のほうには旦那に行ってもらって実父母のほうは自分がご飯一緒に行くとかでも良いかもですね🙂

近くに住んでて割と気軽に会えるなら現地解散でも実父母さんは理解してくれそうです!
親心としては、娘が向こうの家族と仲良くやれてたら安心でしょうし。

• ママリ

ママリ

割と気軽に会えます!それならやっぱり義母にその事を伝えたのはミスですかね…😱💦まだ義母からの返事は無いです…どうカバーしましょう…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さまが自分の思ったことを素直に言えるのも良いと思いますよ!

ただ、私が義母さんの立場なら「気が引ける」とだけ言われたら義兄弟の誘いを断って一緒に食事に来てくれということなのか、奥さんだけ別行動して実父母と食事に行きますねってことなのか、どうしたいのか意図が読めないので、伝えるならそこまで伝えても良かったのではないでしょうか?

• 57分前