お金・保険 年末調整の書き方について教えてください。扶養内で働いているため、保険料は夫名義のもののみ記入すべきでしょうか。 年末調整の書き方について詳しい方教えて下さい。 扶養内で私も働いてるのですが、保険料などはやっぱり夫名義のものしか書いてはいけないのですよね。 最終更新:2025年12月7日 お気に入り 保険 夫 扶養 年末調整 うさぎ🔰(3歳2ヶ月) コメント はじめてのママリ ご主人が保険料を支払っているなら書けると思いますよ! 支払いの証明がいるとは思いますが。 12月5日 うさぎ🔰 回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 夫名義にした方が良いですね。 12月5日 はじめてのママリ ママリさんの名義でもご主人の口座振替にしてるとかならご主人が払っていることになるので書けます! 12月5日 うさぎ🔰 そうなんですか? 私名義で、私のカード払いで名義の通帳に夫の給与を振り込みや預入れで支払ってるのですがこの場合も適応されるのですか? 12月6日 はじめてのママリ 旦那さんがうさぎさんの口座に振り込んでいる証明を出せたらいけるかもですが…。 少なくとも私が勤めているところは、名義が配偶者でも自分が払っていたら例えば自分の通帳から引き落とししていたらそのコピー等をつけて申請できそうでした。 国税庁のページにもそう書かれているので見てみてください! 12月6日 うさぎ🔰 詳しく教えてくださりありがとうございました。 12月7日 おすすめのママリまとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
うさぎ🔰
回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
夫名義にした方が良いですね。
はじめてのママリ
ママリさんの名義でもご主人の口座振替にしてるとかならご主人が払っていることになるので書けます!
うさぎ🔰
そうなんですか?
私名義で、私のカード払いで名義の通帳に夫の給与を振り込みや預入れで支払ってるのですがこの場合も適応されるのですか?
はじめてのママリ
旦那さんがうさぎさんの口座に振り込んでいる証明を出せたらいけるかもですが…。
少なくとも私が勤めているところは、名義が配偶者でも自分が払っていたら例えば自分の通帳から引き落とししていたらそのコピー等をつけて申請できそうでした。
国税庁のページにもそう書かれているので見てみてください!
うさぎ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございました。