※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元幼稚園教諭です。子どもとかかわる仕事をしておきながら本当に恥ずか…

元幼稚園教諭です。
子どもとかかわる仕事をしておきながら本当に恥ずかしいのですが、最近自分の子どもにイライラしがちで自分が自分じゃないみたいで本当に嫌です。
めちゃくちゃ最近口悪くなってます。
「うるっせー」とか言ってしまうときもありますし、下の子が夜泣きでなかなか寝てくれないときに髪引っ張ったりしてきたら「いってえーよ」とか言ってしまいます。常にではありませんが、どれも自分に余裕がないときやうまくいかないとき、そういったタイミングではありますが、ほんとに最低です。
上の子も最近、これは危ないからしちゃダメだよってことを伝えると「する〜」と反対のことを言うブーム?なのかそんなことでさえめちゃくちゃイライラしてしまい、キレてしまいます。「じゃあすれば?」とか子ども相手にそんなこと言ってしまいます。

もちろん幼稚園教諭時代はそんなこと言ったことも、そんな言葉が頭の中によぎったことすらありません。

めちゃくちゃいまの自分が嫌いです。
変わりたいけどすぐイライラしてしまいます。
旦那は反対にめっちゃくちゃ子どもにいつも優しいです。
そんな言葉使ったことは一度もありません。
自分が情けないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく対人支援の仕事をしてますが、子育てはうまくいかないことの連続で、お恥ずかしながら他人に見せれるような振る舞いではないです。
その場ではイライラをおさえられず、しばらく経ってたら自己嫌悪することの繰り返しです、、、。

ママリ

他人の子供と自分の子供では、別次元だと思います😭むしろ幼稚園の先生みたいに我が子に常に優しくできる人の方がレアだと思いますよ🥹見守るのと育てるのでは訳が違うし、ママリさんの感情は当たり前だと思います!!!
旦那さんとママリさんとでは、きっとお子さんと接する時間が違うから優しくできるってだけで、比べる必要はないですよ🥺
私も怒っては自己嫌悪...ごめんねと抱きしめる日々です🥲母親だって人間ですから、喜怒哀楽あって当たり前です!あまりご自分を責めないでくださいね🌱