3歳の子どもの噛み癖2歳児クラスの娘が、2日連続おともだちを噛んでしま…
3歳の子どもの噛み癖
2歳児クラスの娘が、2日連続おともだちを噛んでしまいました。1歳のときから保育園に通ってますが、これまでは噛まれることはあっても噛むことは一度もなく、急な出来事でどうしたらいいかわかりません。
もちろん、家でお話しして、私なりにきつく叱ったつもりですが、次の日も同じことをしてしまい、、、。
先生曰く、なにかトラブルがあって噛んだわけではなく、突然、特に仲のよい友達に対して、にこにこしながら噛んでいたようで、一緒に遊びたい気持ちを伝える手段を間違って覚えてしまったのかなと。
お相手の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
現在私は育休中なので、もしまた同じことが続けば、しばらく保育園を休ませようかと思ってます。
同じような経験がある方いらっしゃいましたら、アドバイス頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふみの
お友達ママの話ですが、同じことで悩んでいて、保育園の先生に相談したところ
「叱るだけだなく、〇〇したかったんだね?〇〇の気持ちはこうやって伝えるよ。噛んでも伝わらないし、お友達もお友達のママも、もちろんママも悲しいよ。だから次はこうやって伝えようね」
と話すといいと言われたそうです。
お友達の子は少し発達遅延もあったようなので、少し苦戦したようですが、根気強く話していって噛むことがなくなったとのことでした🥲
一例ですが、伝え方の勉強になったので覚えていたことだったので、コメント失礼させていただきました🙇♀️
もうそのように伝えていらっしゃったなら知ってるよ!なことで申し訳ありません💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!伝え方については、まさにそれが一番大事なポイントだとおもったので、参考にさせていただきます。
今日は一応「次からは一緒あそぼって言おうね」と伝えてみましたが、果たして、という感じです😢
我が子1人だけの問題なら時間かかってもいいんですが、必ず被害者がいるのでそうは言ってられず、どうしても焦ってしまいます。
ふみの
そうですよね、申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね😢💦
ママ友も、保育士さんにも申し訳ないけど注意して見ておいてもらえたらとお願いしたそうです😭咄嗟のことは止め切れないですが😢
「ママは悲しい」というワードが効いたそうです。
先生と連携をとって、噛んだらお教室にはいれないこと(お友達が安心して過ごせない)など何かお子様が緊迫感をもてることを伝えてもらえるとよいですね😢💦