※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アドバイスください😭夫と上の子が仲悪くなってます💦私は育休中ですが、…

アドバイスください😭
夫と上の子が仲悪くなってます💦

私は育休中ですが、上の子は保育園通ってます。
保育園が夫の職場のそばなので、送り迎えは産休からずっと夫がしていました。
最近は夫の仕事の都合で私が送っていったりすることが何回かあり、そのせいか上の子が私と行きたがって毎朝泣くようになりました。
それでも夫ががんばって連れて行ってくれてましたが、限界がきたようで私が送って行く日も作りました。
たまにはお休みさせる日もあります。

そんなことがあって、夫からしたら今まで苦労しながら毎日送り迎えしていたのに、悲しかったり腹立たしい気持ちがあるとは思います。
さらに上の子の癇癪やわがままがひどくて、夫が上の子のことを嫌いになってます💦もちろん心の底からではないと思いますが、うるさい、とかお前がどっか行け、とか言います。
上の子もパパ嫌い!もうパパと遊ばない!とかパパと保育園行かない!と毎日言うもんだから、夫もヒートアップ?というかなかなか怒りが鎮まらない感じで...

夫は綺麗好きで、上の子が出しっぱなしにするおもちゃをすぐに片付けるんですが、息子はそれが嫌でめちゃくちゃ怒ります。まだ遊んでたのに〜😠せっかくこうしてたのに〜!と。それでまたパパ嫌いと言われ、夫がイライラしまた堂々巡り。。
私としては、おもちゃ出しっぱくらい許してあげたらいいんじゃないかと思ってますが、私が言っても聞かない感じです。
夫が大人気ないと思うんですが、どうですか??
息子は時たまパパごめんね、と言ったり、遊んでるときパパ見てーと言うことがあるんですが、それでも夫はごめんねを受け入れません。見てーと言われてもはいはいと言うだけだったり無視したり...

こんな感じなら、明日から週末実家に連れて帰ろうかと思ってます🥺
男同士だから、こんなもんなのでしょうか??
私がうまく2人の仲をとりもったほうがいいのか?
どうしたらとりもてるのかもわかりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

悲しい気持ちはわかりますが、片しちゃう、息子さんのごめんねやみてーを適当な感じにするのは大人気ないと感じました😢小さいので感情もぐちゃぐちゃなんだとおもいます💦それをわかってあげてほしいですね💦

• ママリ

ママリ

やっぱり大人気ないですよね?😢
    1回ならまだしも、何度もしてるので...
    普段から怒りっぽくて私とも仲悪いのでなんかやばいなーと😭

• 31分前
みー

うちの下の子もお父さん嫌いです笑
旦那が夜勤の時は朝に旦那が保育園連れて行きますが、泣いて嫌がります、、
普通に話かけただけなのに「イヤ」と言われるし、似たような感じです。

イヤー、誰でも、ずーーーーっとイヤイヤ言われたら、そりゃあ誰だって
嫌な気持ちにはなりますよねー、、、
なので、旦那さんの気持ちも痛いほど分かるし、
ママリさんの気持ちも分かります。

うちはとりあえず、子供に声かけてますかねー。
「そんなこと言ったら、遊んでもらえなくなるよー」とか、「イヤイヤいう人、お母さんも嫌だなー」とか

とりあえず、子供と旦那さんを避ける(実家に行く)のはやめた方がいいと思います。一緒に行くなら別ですけど。

• ママリ

ママリ

確かに、嫌な気持ちにはなりますね。

実家行かないほうがいいですかね😢
    引き離したいという訳ではなく、夫が少し冷静になれるかなーという気持ちで。
    夫は、私が少し休んだら?と言っても休まなかったり、家事も少しやってくれたりと、無理してるところがあるので、たまに1人になったほうがいいんじゃないかと思ってまして。
    夫自身そうしてほしいと思ってるかは正直わからないんですが。

• 2分前
めち

男性って基本的に子どもですよね。大人になれてない感じが、子育てしてると強く感じます。

うちも、やっぱり娘より息子に厳しくて、わたしもずっとどうすればいいのか分からなかったのですが、お義母さん(かなり仲良いです)と会った時にその話になって、主人の父もかなり厳しかったから、わたしも当時うまく止めてあげられなかった、それのせいか…と言っていて、お義母さん的にも、今更自分の息子に口出しするのも違うと思ってくれてるのか、やっぱりわたしが変えてあげるしかないな…と、主人の機嫌が良さそうな時に少し話しました。

主さんの場合だと
①上の子は、おそらく赤ちゃん返りをしていて、わがままや癇癪も、自分にかまって欲しくてやることだということ(仕方ないということ)
②①の状況を抑えるには、嫌だと言われようが、できるだけ明るめのテンションで大人の方がうまく嗜めながら、大好きだよとか愛情表現したりかまってあげること
③子どもがいう言葉は、意味もまだわからず、親が言ってる言葉をそのまま真似してるということ。大人側が、うるさい、どっか行けという限り、子どももそういう(否定的な)コミュニケーションの仕方しか、わからないということ。
④自分が子どものときも、きっとおもちゃを出しっぱなしにして遊んでいたし、イヤイヤ期もあった。それでも、今、きちんと社会生活できているということは、これから社会性が培われていくから、心配しなくていいこと。

などを伝えてあげるといいのかなーと思います。取り持つしかありません。わたしは、このまま主人(パパ)と子どもたちの関係性が悪化したら、いずれ大変になるのは自分(なんでもママ、ママになる)だと思ったので頑張りました。半年くらいかかりました。伝えるときはすごくストレスです。それでも今の関係性を見てると、言ってよかったと思います。