※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愚痴です。夫の会社には子どもの看護休暇があるのですが、それを使わず…

愚痴です。
夫の会社には子どもの看護休暇があるのですが、それを使わずに在宅ワークしながら看病しようとします。子どもはまだ2歳なので長時間1人遊びもできないし(熱はあるけど元気で寝たがらず動きたがります)、1日テレビを見せるよりも多少は相手をしてあげてほしいのですが在宅ワークだとそれも難しいですよね?結局それなら…と自分が仕事を休むので私の有給はからっぽです。
看護休暇使い切っての在宅ワーク、または看護休暇を取って合間に仕事ならこちらも安心して任せられるのですが頼んでも使ってもらえません。
在宅してくれるだけマシと思うしかないのでしょうか?

コメント

i ch

1回ご主人がしたいように在宅しながら看病してもらって、「こりゃ無理だ💦」と思ったら看護休に切り替える可能性なさそうですかね??
心のどこかで主さんが休んでくれるって思ってる可能性もあるように読んだだけですが思いました。

akane

12月なので繁忙期の企業も多いと思いますので、業務上休むのが難しいところもあるのかと思います。

我が家も息子が日曜からインフルで今週一週間は自宅保育のため、在宅勤務の夫婦で午前午後交代で見ていますが、夫担当の時間に、夫が怒鳴り、息子がギャン泣きという状態が続いて、結局、私が息子のそばにいて、全く仕事ができておらず、週末する予定です。

業務が落ち着いていて、休むことが可能なら休んでほしいですよね。

れんたま

看護休暇が取りやすい会社の雰囲気なのかなどもありますからね…😓
会社として制度があっても理解のない上司がいたら、難しかったりしますし。。

私の場合、月半分くらいは在宅ワークでき、夫は在宅ワーク一切なしの状況でしたが、やはり繁忙期などは周りへの業務負荷を考え、休暇を取らず看病しながら仕事してました。
私からすると在宅ワークでも看病してくれるの羨ましいな…と思いました。

はじめてのママリ🔰

家にいるだけでいいと思っているのかな?
まさか別の部屋に籠って仕事して、ご飯だけ食べさせたらいいと思ってないですよね?

一度旦那さんの自由にさせてみたらいいかもしれませんね。
ただし、必ず同じ部屋にいること、長時間目を離さないこと、お昼寝をしっかりさせること。などとルールを作って守らせないといけませんね。

そのうえでやってみて、これじゃ1ミリも仕事出来ない!と分かれば次からは在宅ワークでいいだろうなんて思わないでしょうし。。