え?子供にお手伝いをさせるのって「お姉ちゃんの(上の子の役割)を押し付…
え?子供にお手伝いをさせるのって「お姉ちゃんの(上の子の役割)を押し付けている」ことになるんですか?
上2人女の子、1番下が男の子なんですが、上2人に下の子のパジャマを着替えさせてもらうと言ったらそう言われたんです。
それって喧嘩の時とかに「上なんだから譲りなさい」とか「謝りなさい、我慢しなさい」て言うことかと思ってました。
私が手伝ってもらうのは家族としてです。
みんなで早く終わらせてゆっくりしよう!遊ぼう!家のことはみんなでしよう!と日頃から言っています。
喧嘩の時は客観的に上の子の味方も下の子の味方もします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子の役割を押し付けている
はじめてのママリ🔰
押し付けていない、別の話だと思う
no-tenki
コメントすみません。💦
誰に言われたんですか?!
それは押し付けではなくお手伝いですよね?!
もしその行為で押し付けになるなら、子供がかなり嫌がってるにも関わらず、ママが着替えさせてよ!💢って、強制させることですよね??
上の子達も自分達に役割を与えられた!🙌と思ったり、私の方がママよりうまくできるよって思うこともあるので、やりがい持ってうちは上の子やってくれますよ?😅
みー
私は下の子のお世話はグレーかなと思います💦ママのお料理やお洗濯のお手伝いはいいと思います😊
さんかくしかくまる
普通に面倒みてもらいます☺️
上の子が集中して絵を描いている時に中断させてまではさせないですが、生活の中で、普通に面倒(お手伝い)してもらいます。
そもそも、年上は小さい子の面倒はみるものだと教えています。なので、うちの子は公園で知らない子とも一緒に遊びますし、下の子も友達の子より年上なら面倒見ます😌
それが社会性とか協調性かなーと思います💦
つー
お姉ちゃんが下の子のお世話をするのを積極的にやりたいと思っているなら良いんじゃないかなと思います。
うちも下の子のお世話を上の子がやりたがってるので少しずつお手伝いしてもらってます。
コメント