※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kulona *・
ココロ・悩み

発達グレーの上の子(不注意優勢)が、自分に必要だと思わない、やりた…

発達グレーの上の子(不注意優勢)が、自分に必要だと思わない、やりたくないことが身につかないです。単純に不注意でのミスにも困ってます。
学校ではうまくやっているようなので、わからないわけではないはずです😅

①コロナ禍に入学して毎朝の検温があったが一度も自発的にできなかった

②家庭学習は担任がルールとして必ず取り組むようにさせてる年以外やらない

③帰りにポスト見てね(通るので)というお願いをしているが、いまだに身につかない。もはやわざとスルーしてる

④毎日ではないが、定期的に数日間蛇口をきちんと閉めなかったり電気がつけっぱなしになることがある

⑤冬に上の子の部屋には電気毛布を置くが、何度言ってもスイッチを切らない。旦那が「強」は使わないように言ってるが、使ってる

⑥毎日19時にお風呂に入るようにと決めてるのに声かけるまで何十分も入らないでいる

まだまだありますが...
③については、ひとつくらい簡単な親からの頼まれごと、手伝いとしてやってほしいということ、決まりとして作りそれを守る気持ちを持たせたくてお願いしてます。
④、⑤が一番困るし見つけたときの私の怒りが半端ないです。
けどもう何を言えば、どうサポートしたらいいかもわからないです。

絵カードや書き置き、忘れ物チェッカーなどもイマイチ。
反抗期にも入ってきて、逐一「◯◯した?」と言われるのも嫌みたいです。

色々工夫してきたつもりですが、なんだか手ごたえない。
例えば「電気毛布は誰もいない時に何かあったら困るから必ず切って。どうしても難しいようなら危ないから貸せないよ」と言うと「じゃあ返すー」とか言うタイプです。
よくある「こうやってされたら嫌でしょ?」みたいな叱り方も「嫌じゃないよ」となる。昔からです。

私の性格的にほんとに苦手な部分を上の子がびっくりするくらいドンピシャでやってくれるので、向き合い続けて何年も経った今少ししんどい気持ちがあります。

コメント

ママリ

中々、自分に必要だと思わないと自発的にやるのは大変ですよね。(私も子どもの時はあんまり)

理解していてもその場面になっても思い出せない、事前に、伝えていても忘れてしまうのであれば、かならず目にする場所に、家に入る玄関とか洗面台の鏡とか思い出す為のヒント、視覚的情報(蛇口閉める!💡とかポスト見て!絵でも)を貼ったりするのはどうですかね💦きっかけがあったら思い出せる→実行→習慣化になるといいなと。
あとは、やってくれた時に「助かる〜」「ありがとう〜」と誉めてその行動が誉めてもらえる→うれしい→またやろうかな!→習慣化になってくれると良いなと。

でも分かってやってるのはあるかもしれないです。私は、子どもの時そうだったので💦