※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が喉が痛いと言って園を休み、菓子パンを食べた後、給食も問題なく食べましたが、夜ご飯は食べない状況です。これは喉が痛くないのではないでしょうか。怒っても良いでしょうか。

昨日、喉が痛くてご飯食べれないと言うから信じて園を休ませ、食べれそうなものを買いにスーパーに。
うちの子は菓子パンとか欲しがって。(喉痛いのに)まあ本人が選んだものなら食べてくれるかもと思い買いました。
昼ごはんに菓子パンをペロッと食べて私が念の為に買ったヨーグルトも。
夜ご飯は茶碗蒸しとか出したけど無理で、ミートボールは食べました。
1日寝て、朝は前日と同じ菓子パン、昨日の様子から園には登園させてみたんですが、
給食も問題なく食べて帰宅後お菓子にかりんとうとか食べました。
で、夜ご飯は喉が痛いと食べません😇

これは喉痛くないですよね?かりんとう食べてますもんね。怒っていいかな。

コメント

no-tenki

怒らなくていいと思います!!
食べないならあっそう!
じゃお腹空いてもご飯ないから知らんからね〜!宜しく!👍

って淡々とやりとりしまぁす!!
怒るの無駄だってわかったので、淡々とご飯のことはスルーすることに決めました!!😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    気になってたんですが、それってご飯食べなくて本当にお腹空いても何もあげないですか??お腹すいたーて泣いたりで次寝なくないですか?😂

• 12月4日
  • no-tenki

no-tenki

お返事遅くなりすみません。💦
    何歳かにもよりますが、3歳からは言葉がある程度理解できるし、理解できなくても行動で示すと子供は理解しますから、うちは3歳以降からは徐々にやっていきました。
    決めたら絶対あげないです。👍

もしそこであげたら、あっ今食べなくてもぐずれ続けば親は折れるから、今必死に食べないでもいいやーってなって、クズったタイミングでくれるから、じゃ好きな時に食べようってどんどんエスカレートしていってしまうので、そうなる前に線引きしたいんです。💦
    だからこれ以上はダメ🫷って言葉と行動でうちは示してます。😊

寝ないならとりあえず水飲ませて、朝ちゃんと食べようねって、あとは相手せずひたすら寝たふりして凌ぎます。
    かなり可哀想なことしてるかもですが、可愛いだけでは子供は育てれられないので決めたらやり抜き通しました。💦

私がその態度でいるので、子供は私だともうないよ?
    お腹空くよ?それでもいらないの?
    って聞くと、食べる!という時と、それでももういらない〜って自分で決めてます。
    でもパパに任せると一貫性がないから子供も甘え通して、ギャーギャーが聞きたくないからあげちゃうので、パパがいる時は子供はぐずぐずが続いてやめられないです。😩
    そうなると私的には子供も親も辛いよな〜って感じるので、結局私がそこでビシっと入り、子供も切り替えれてうちの場合4.5歳からは、じゃ今はダメだけどこの時に食べたいとか提案してくるので、その話を聞いてお互い譲歩できるところで折り合いつけて、わかった!それでいい!って、子供が納得して決着つけたりします。😊

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やっぱ貫いてるんですね🥹4歳になったところなのでルールとして厳格に行こうと思います!素敵な情報ありがとうございます😊
    こっちが曖昧にしたら子どもも混乱しますしね!
    うちもパパはすぐに甘やかすし、泣き声聞きたくないから動画も見せるしおやつも買うしで💦でも結局はどれだけしてもワガママがレベルアップしてワガママ言わなくなることはないんですよね😂もうこれは夫の自業自得だと思いグズられてても私は助けてなかったんですが…間に入られて決着つけられてるんですね!素晴らしいです🥹

• 12月6日
  • no-tenki

no-tenki

男はすぐに楽をしようとしますからね。😩
    もう少し子供の気持ちを考えて、どうしたら気持ちよく動いてもらえるのかって、時間をかけてくれれば(母親と違い2人で役割分担してるんだから時間あるだろ。って思うw)子供も落ち着いて聞けるのに、聞けなくされてるのはその態度だよ!☝️って言ったことあるんですが、男は客観的に物事見れないみたいですね。😩

甘やかすってほんと楽なんですよ。
    でも私はそれって親の役目放棄してんじゃんって思います。
    甘い中にも子供を尊重していいよ、でもこれは譲れないよって躾をしてる人はいいと思うけど、ぐずるから甘やかすってことをしたくせに、エスカレートしたら今度は子供のせいだと叱る。。
    これは子供からしたらえ?!ってなるから、理不尽に感じて素直に親の話を聞こうなんて思えないですよ。
    それなのに結局ぐずるから甘やかして静かになるからオッケーみたいのは放棄にしか思えない。。
    だから私は混乱しないためにも、エスカレートして子供も収拾つかず、苦しくならないように普段から線引きをしたり、2.3歳はイヤイヤ期と反抗期があるので、自分で落ち着く力をつけるためにも、いまは完全に落ち着くためにガン無視する時間。と決めて、自分で落ち着く力を2人とも幼い時から訓練してきたので、下の子はかなりやばい癇癪の子でしたが、4歳の今かなり楽になりました。😊

パパは徐々に躾していくとしてw、お子さんと向き合って線引きしていく姿をまずはママさんが見せてあげるのもいいと思います。😊
    あっうちは旦那に放置してる時に、泣き叫んでるのをみて可哀想って言われたことありますが、え?可哀想って思うならあなたが全て対応してくれるの?
    怒らないで対応できますか?
    私はメリハリつけるために今我慢して耐えてるんだよ?簡単に思わないで?
    可愛い可愛いだけで育児ができるなら、世の中苦労しないけど?って言ったら黙りました。🤣

• 12月6日