※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

義実家とのお金のトラブルと価値観の違い。①贅沢三昧の暮らしをしている…

長いんですけど、聞いてください🥲
義実家とのお金のトラブルと価値観の違い。

①贅沢三昧の暮らしをしていると思われていた😅たまの贅沢品は私の貯金を切り崩していただけですヨ!!

結婚する前に夫が車を購入しました。その際に30万円、義両親からの提案で肩代わりしてくれたそうです。
善意で納得して?親切心で貸してくれたとばかり思っていました。
夫には奨学金の返済も残っており、将来、奨学金を返し終わったら30万円を少しずつでも返してくれれば良いよ!という話でした。
義両親との食事の際などにその話は何度か聞いており、まぁ我々(義両親)が生きてる間に返してくれればいいから😉と言われており、私も夫もそのつもりで返済の予定をたてていました。
ところが、来月出産!というこのタイミングで、突然義父から電話が。
家計に余裕があるなら、将来といわず少しずつでも今から返してくれてもいいよ?借金している身ならあなた方はそういうつもりでいないと。と言うのです。
夫は当初の約束と違うと、義両親と大喧嘩に。
ウチの家計は、夫の給料だけではあまり余裕がないので、食費は私が負担しており(義両親は知りません)、重症妊娠悪阻で辛かった吐きつわりがほんの少しよくなって来た頃に、ストレス発散としてちょっといいスイーツなどを私の貯金を切り崩して購入し、せっかくならと義両親にお裾分けしたりしていました。
それが贅沢三昧な暮らしをしているように映ったそうで、そんな贅沢な暮らしをする余裕があるならお金返せということらしいのです。
言葉は違えど、要約すると、返せないなら返せないなりに質素な生活をして申し訳なさそうにしていろと言うのです。
ムカついたので催促された翌日に私の貯金から一括で30万円返済しました。

無職の妊婦を養っている、来月赤ちゃんが産まれる実の息子にこのタイミングで借金返済の催促して来たことにドン引きです。
その後、義実家に全く行かなくなった私達に、「前は事あるごとに家に寄ってくれたり、お裾分け持って来たり、顔見せに来てくれたりしていたのに、あれ以来全然寄り付かなくなって寂しい…」と夫に泣きながら話したそうです😅

②初めて赤ちゃん用品をプレゼントしてくれると思ったら値引きのセール品かい…😅

赤ちゃん用品で、唯一買ってあげるよ!と申し出てくれたのが抱っこ紐でした。
というのも、半年前に義妹も出産し、義妹が欲しかったメーカー指定の抱っこ紐(4万円ほどのもの)を義実家から義妹にプレゼントしたそうで、もうすぐ出産する私達にも買ってあげるよ〜的な流れでした。
義妹が買ってもらった抱っこ紐の値段も会話に出て来たので、お値段するものなのにいいんですか…💦と聞くと、なるべく安いものにしてね!と😅
欲しいメーカーがあれば選んでおいてね!ということでしたが、誘発分娩入院の直前ということもあり、バタバタしていて選んでいませんでした。
すると、入院の前日に、ブラックフライデーのセールになっていた、欲しいと言ったこともないメーカーの色が限定された抱っこ紐(2万円ほど)を提案されました。
その商品に特に惹かれなかったことと、プレゼントに欲しいとも言っていない、半額に値引きされたものをオススメする精神にドン引きしてしまいました。
その後は、なんやかんやあって抱っこ紐のプレゼントは無しになり、代わりに9千円ほどの車のメンテナンスに関する出費を肩代わりしてもらうことになっていました。

③その後、両親が出してくれるお金に心から感謝できない😅
②の抱っこ紐代もそうですし、出産予定日前日に呼び出されたランチのお会計(6千円ほど)では断っているにも関わらず強引に義両親が支払ってくれました。
そして出産し、お祝いに10万円頂いています。

どれもこれも大変ありがたいはずなのに、1番出費の不安のあれこれがある出産前月に返済させた30万円のインパクトが大きすぎて、
その後、お金を出してもらっても素直に喜べず、「でも、それって、この間の30万から出てますよね?」と思ってしまいます😅

30万円返したとはいえ、そもそもは義両親に返さなくてはいけないお金だった訳で、返済のタイミングはおいておたとしても、
その後お金を出してもらっているにも関わらず、心から感謝できないことを申し訳なく思います。
もちろん何かしてもらう度にお礼をお伝えして、お返しもしています。
でも今後、頼る事は2度とないくらい信頼はなくしました!
私が気にしすぎというか、一般的な感覚ではないのでしょうか?
実家がそれなりに裕福だったと思います。私がわがままなお嬢様気質でしょうか?

正直に、皆さんならどう思う教えてほしいです🙇‍♂️

コメント

ママ🔰

お金に大しての認識の違いってことですよね。

出産直前に言い出した義父さんのタイミングはちょっとどうなのと思いますが、結婚前の借金の話を結婚後も夫婦が揃ってる前で度々される状況だったら、わたしならもっと早くお金返してます。
何かあればその話を持ち出されるのは目に見えてるし、遠回しに「ちゃんと返せよ」と言われてる気が、、、💦

抱っこ紐の件も、たぶん良く分からないからこのお得なのはどうか!くらいの考えでしょうし、その他結局色々出してくれてるし、私は特に気にならないですね。

はじめてのママリさんがわがままとは思いませんが、義両親とは考え方が違うんだな〜と分かったということで、今後のお付き合いの参考にしたら良いのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    家族間でお金の貸し借りについて、私の認識がかなり甘かったんだなと分かりました。

そう言う人たちなんだと、適度な距離感で仲良くいられるように、努力します。

少し頭が冷えました!
    ありがとうございます。

• 11分前
はじめてのママリ

お金を返せないなら質素に暮らせというのは、あくまでもあなたが「そう思っているんでしょう?」と思ったことですよね😅
あなたはそもそも、義実家が気に入らなかったのだと思います。
いい機会だから縁を切れると、ちょっと興奮していらっしゃるように見えました。
お金がどうこうではなく、嫌いなんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と義父が喧嘩になり、
    夫の質素に暮らせって事?に対して、義父がそういうつもりでいたほうがいいんじゃない?という会話があったので、そう解釈していました。

縁を切りたいとは思っていないのですが、吐き出す場がなく1人で気持ちを溜め込んでしまっていたので、自分の中でヒートアップしてしまい、思いのまま書き込んでしまいました。

お金に関して、私の認識が甘かったことが分かりました。

少し冷静になれました。
    回答ありがとうございました。

• 3分前