※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリん
子育て・グッズ

五ヶ月のお子さんのミルクの量について、どのくらい飲んでいたか教えてください。現在、体重増加が不安で、ミルクの半分しか飲めず、毎回残してしまいます。

ミルクをあまり飲まなかったお子さんをお持ちの方、五ヶ月の時どのくらいの量でしたか?
現在トータル700いかないです。
体重の増えもギリギリで産まれてから毎月体重測定していました。先日の4ヶ月検診でも増えが悪く体重測定が継続となってしまいました…
トータル量が減ってしまうのでいまだに3時間おき(夜間以外)です。保健師さんの指示でミルクは日中140〜150作っていますが半分〜7割くらいしか飲まず、毎回捨てるのが悲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食はまだ初めてないんですかね?

うちの娘もミルク飲まなくて
5ヶ月になる前から少しずつ始めました!!

とりあえず80とか作って飲みそうなら
追加で作るとかじゃあダメなんですかね?😅

• ままリん

ままリん

まだ5ヶ月になりたてなんですが、12月から始めました!
    一度口から離れると余計に飲まない子でして😭何度か80作って飲み切れたら追加でやってみたんですが、ダメでした😂

• 12月4日
mamari

下の子が全く同じで今5ヶ月です。
1度離れると飲まないところまで同じです!
悩んでるので同じ方いらして嬉しいです。
もう5ヶ月も終わりますが最近やっと700いくようになったところです。
未だ3時間、毎回「飲むかも…」からの捨ててます😭
でも一日に1回だけ140飲む回があるので(時間はわからない)それのために作ってます…
小児科ではその頃800は飲ませてと言われてましたが最低ラインの700をなんとか飲んでる感じでした。600台の日も多かったです。
風邪などで足りなそうな日は100でもいいからちょこちょこあげて稼いでって言われました。
その100を飲まないんだよって感じでしたが😂

離乳食も最初ははしゃいで大暴れで
食べないタイプかと思いましたが最近喜んで食べるので毎日祈りながら食べさせ飲ませてます…!
解決策じゃなくてすみません…

前に飲めそうな日に160飲んだことがあって(奇跡的に追加を飲んだ日でした)
大喜びしたんですが、すぐ吐き戻してたのでキャパが小さいんだろうなって納得しました。それ以来140が今のこの子のMAXなんだと思ってあげてます。
長々と失礼しました。

• ままリん

ままリん

わー!全く同じ方からのコメント、嬉しいです!😭
    700飲めるようになったんですね…!!うちは産まれは3200あったので、曲線からはみ出ることは無さそうなんですが、とにかく増えが悪くて。
    本当にその100が飲めないんだよって感じですよね😂我が子の場合、寝ぼけてると頑張って飲んでくれるタイプで、夜の寝かしつけ時と夜間(朝方起きた時)だけ170作っていますが、飲み切ることは奇跡で最近は140ほどしか飲まないので、夜間で量を稼ぐことも難しくなってきました。
    まだ5ヶ月になったばかりで離乳食も12月からスタートしましたが、今のところ嫌がることなく食べてくれているので、どうにか増える事を願って毎日食べさせています💦毎月の体重測定で助産師さんにこの子はもう飲まない子だと思うし、無理にあげてミルク自体が嫌になっても困るから飲めるだけ飲ませるでいいよって言われましたが、そうなると体重は増えず。上の子は文句なしの健康児で成長曲線は常に上だったので、悩みが尽きないです
    お互いがんばりましょうね😭💩

• 12月6日
  • ままリん

ままリん

すみません、最後の💩は押し間違えです😭😭

• 12月6日
  • mamari

mamari

うちも上は逆に曲線はみ出して最上部にいました😂今は落ち着きましたが…
    ほんと、飲まない子ってこんなに飲まないんだなあと違いに驚いてます…
    なんとかきっとなるはずなのでほんと、がんばりましょうね😭
    (💩大歓迎です面白すぎます)

• 12月6日