※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金の使い方が下手なのかなと思っています。私は元々貧乏性で、なるべ…

お金の使い方が下手なのかなと思っています。

私は元々貧乏性で、なるべく安いものを買いたい派です。(実家が裕福ではなかった影響と思っています。)
夫は節約や倹約ができず、何故かお金が減っているということが多い人です。ブランド品やギャンブルに注ぎ込むことはしません。
2人ともそんなにお金を使ってる気はしないのですが、そこまで贅沢ができる感じではありません。

先日、とある夫婦の家に遊びに行きました。高級マンションに住んでいおり、食器や服などブランド品がたくさん目につきました。
世帯年収は我が家の方が多いのですが、明らかにそちらの夫婦の方が裕福な生活をしているように見えます。

我が家が貯金に回しすぎとも思えないですし、そちらの夫婦が無理をしているわけでもなさそうです。
ですが、余裕のある素敵な暮らしをしているようで、正直羨ましく思います。

我が家も上手にお金を使えたら、投資等で上手く回せたら、そんなふうになれるのかなぁ。

ちょっと誰かに聞いて欲しくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでその夫婦の世帯年収を知っているのですか?

はじめてのママリ🔰

そのマンションが自分たちで買ってない可能性もないですかね…🤔💭
私も安いものを買いたい派ですが、いいものだと物持ちも良かったりするのでいいものを長くっていうのもありなのかなと思います。
あとはどこにお金をかけるかですよね。
車を持ってる持ってないとかでも変わるでしょうし…🤔💭
ちなみに年収おいくらなのでしょうか?

min

私も貧乏性なので安い物しか買えません。
ママ友とか見て羨ましいなぁと思う事あります。
例えばマックで値段気にせず新作バーガー頼むとか、記念日でもないのにSwitchソフト買い足してるとか、うちではなかなか出来ません。
もしかしたらその人が余裕あるのも、親にマンション買ってもらってローン無いとかかもしれません。
日本人ってお金の話しないので何でだろうって思いますよね。
うちは老後も心配で幾らか貯蓄に回してカツカツで生活してますが、今もう少し自由に旅行とか子供に色々してあげたいなぁと虚しくなります。

はじめてのママリ🔰

その高級マンションは親に援助してもらったとかでは?あとは服などのブランドなんてメルカリでも売っているし、ハイブランドのバッグはサブスクで色々使えます。相手様の年収をなぜ把握しているのですか?
投資はされてないのですか?

ままり

まさしく私の両親がそうです😅
身なりや使ってるものは正直みすぼらしいけど、70過ぎて大型バイクの免許取ったり車もバイクが乗る大きな車、2人での旅行も月1-3ですごく増えました。

毎年結婚記念日で、都心の高級ホテル予約して景色のいい部屋に泊まっています。

でも普段はトイレは2.3回してから流すし、コーヒーのがらは消臭に使用、服は毛玉や穴あきだし、暖房冷房は基本付けない、食器も油使ってないのもはサッと水洗いのみ、ラーメンの汁とかは絶対新聞に吸わせてシンクには流さないとかめちゃくちゃ倹約というかケチです🤣

私の父は高校生のときに母(私の祖母)を亡くし苦労してきたからだと思います。
今は不動産と株の配当金で生活しており、年金は投資に回っています。
今日会いに行きましたが、テレビは海外などのニュース番組録画したものを見ながらパソコンで株価とにらめっこでした🤣