夫の年収や家庭の状況を考慮し、専業主婦を続けるべきか悩んでいます。将来的にパートを考えていますが、周囲との比較で不安を感じています。
以下の状況で、皆さんなら専業主婦を続けますか?
夫の年収500万弱(転職し2年後に550万円見込み)
夫婦の貯金は600万
私は妊娠中に職場が遠くなって(片道2時間うち徒歩40分)通えず退職
住宅ローン+管理費で月9.2万円
車はなく、郊外暮らし
毎月の支出は計23万
夫はADHD傾向・精神疾患があり、「専業主婦でいてほしい」と希望
ーーー
今後、2人目もできれば欲しいと思っており、ファイナンシャルプランナーに相談しシミュレーションしてもらったところ、このままでも問題ない(老後は年金が少なくなるのでしんどいかも)と言われました。
貯金はこれから投資信託などに回し、
子どもが幼稚園に預けられる年齢になってから数時間パートに出ようと考えていますが、
周りは共働きですしママリでも世帯年収800以上が多く、不安になります。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うーん
我が家だと、子供2人でその年収だとかなり厳しいです。
1日4〜5時間の週3〜4パートするだけでも月6〜7万ほど収入できそうなので、私ならパートしますかね🤔
はじめてのママリ🔰
私もそれくらいで専業主婦です😊
持病がありあまり体調が良くないので子どもが小さいうちは主婦予定です。
車軽一台、家賃5万
夫もADHD傾向です
積立ニーサなどで少しずつ資産運用してます!
小学生になったらパートしたいと考えてます。が共働き多くて不安ですよね🥲
ママリはお金持ち多い気がします😱
郊外なら大丈夫なのかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺
同じような環境で専業主婦の方がいて少し安心しました。
やはりママリではお金持ちの方が多いのでしょうか?😳- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
わたしが田舎住みなのでかも知れないけど、知り合いで専業主婦でも年収800万はなかなかいないです💦
共働きならいると思いますが🤔- 11月11日
ママリ
今はまだお子さんが1歳でそんなにお金がかかってないからいいかもしれないですけど、長い目で見た時にご主人一馬力ではしんどくなる時がくると思います。
そうなったら働く気があるなら今は専業主婦でもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当に、本来なら今が貯め時ですよね、、、
子どもがもう少し大きくなってからパートしようと思ってましたが、早めの方が良いですかね…🥺- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私もそれくらいで専業主婦です。
子供ふたりです。
いずれパートくらいはする予定ですが…
今のところ生活できなくて無理!ってことは無いですが、余裕があるかと言われると余裕は無いです😂笑
-
はじめてのママリ🔰
同じ方から回答いただけて嬉しいです!
子供二人だとやはり余裕ないですよね😂高校や大学、老後のお金は考えられてますか?- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私の経験ですが1歳でそのくらいの支出だと、一人っ子のままで専業主婦を生かして細々と節約し続けるとしても園児25万、小学生28万くらいは見たほうがいいです。
車は二人目ができても子が育ってもずっとなしで行けますか?
今から小学生までが貯金できる第一のタイミングなのでどうするか?ですが……
あと気になるのが夫が精神疾患など持病ありならば専業主婦は他の家庭よりリスクが高い気がします。うちも今専業ですが、夫は昔から心身ともに頑健なタイプです。特にメンタルはすごく安定していて強いです。身体もかなり気をつけていて、人間ドックなどでしっかりメンテして保険も手厚くかけて、という感じにしています。そこの担保がなかったら、特に年齢が30代40代と上がってくると周りでも病気や休職などが身近になるので専業主婦続けるのは結構不安になってくるかもしれません。
今は一番お金がかかってない時期というのは念頭に置くといいと思います。我が家も0〜5歳くらいまでが保育料など特別な費用を抜くと一番余裕ありました。
-
はじめてのママリ🔰
詳しい回答ありがとうございます☺
小学生でもそんなにも増えるのですね💦習い事でしょうか?
車は、必要ないからいらないと夫が言い切っています。夫は免許も持ってないです。電車とバスと自転車で何とかなると言えばなるのですが…
小学生までが貯金しどきなのですね。これからの人生、心に刻んでおきます。
確かにそのとおりです。ただ、私が働くと私に依存してる夫の状態が悪化するみたいで、なかなか大変で…どうするのが良いのか日々頭を悩ませています。正社員になるなら若いうちじゃないと就職厳しくなっていきますし早めのほうが良いですよね💦
ためになる回答ありがとうございました!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
私の経験ですが、
園児でオムツとかなくなる代わりに、衛生品(日焼け止めとかマスクとか地味に量が増える)食費、園内習い事やワークや体験などミニ習い事・少しはお出かけ(でもまだまだ節約できます)など増えます。
小学生は食費がうなぎ上り、衣類の節約が段々園よりも難しくなる(割愛しますが明らかです)けどサイズアウトはまだまだ早い、習い事とお出かけが本格化(0はさすがに極端ということで1つするとしても+7000円とかなので。水泳だと1万とか)、欲しがるもの全部は叶えないにしても園児のオモチャより高くなりがち、それと小学生なら大体みんな持ってる最低限の交友ツール(サイズの合う自転車、Switchなど)があって削るにも限度があったりするので1〜3歳ごろとは本当に全然違う世界がありますね。
なるほど、難しいですね。ママリさんのお仕事については夫の主治医と夫婦でよく相談されるといいかもですね。専門家の助言が必要そうに思います。
頑張ってくださいね。- 11月11日
退会ユーザー
私なら扶養内パートでも不安です💦
今は子供小さくてお金かからないから良いけど、そのうちフルタイムにすると思います!
-
はじめてのママリ🔰
やはり不安感じますよね💦
私も子どもが大きくなったらフルタイムしたいです…!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私の単独年収が時短で550万くらいですが、これから扶養内パートしか考えてないなら、子供は1人しか無理ですね(専業主婦ならなおさら)😅 1番上の子が小6ですが、年齢上がるに連れてどんどんお金かかってきますよ… お子さんに習い事1つ、高校までしかお金出さない、など子供にお金をかけないなら大丈夫なのでは(進学したければ全て奨学金)?
-
はじめてのママリ🔰
時短で550…!凄いですね!!!
先輩ママさんのお話聞けて助かります!!
小学生(習い事は塾)ー公立中学ー公立高校ー私大(自宅通い)
を考えてましたが、予想以上にお金はかかるのでしょうか?- 11月11日
退会ユーザー
2人目欲しい、作る予定なら
共働きは必須ですね💦子供1人でも今はまだ未就学だから実感がないかもですがお金が掛かるのはこれからですね。住宅ローンもありますし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺
家計のシミュレーションして貰ったのですが、計算に含まれていない出費がたくさんあるという事ですね😱どれくらい余裕が必要なのかわかっておらず…💦- 11月11日
-
退会ユーザー
家計のシミュレーションはあまりあてにならない気がしますね💦数年後はさらに物価上がってますし。
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
田舎で車はあるけど、それ以外ドンピシャ我が家です😳
私も片道2時間のため仕事をやめて、しばらく専業主婦してました。
下の子が幼稚園に入ってから扶養内パート始めました😌
パートしなくても生活は普通に出来ます。
どちらかといえば私がADHDっぽい。上の子支援級。なので、正社員やフルタイムは無理です😅
どうしても生活が苦しいってなったらやりますが、、
-
はじめてのママリ🔰
同じ方の意見いただけて嬉しいです!
片道2時間しんどいですよね💦貧血で目眩酷い中の徒歩が無理で辞めました😓
支援級だと両親フルタイムはジジババ援助ないと絶対厳しいですよね💦- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
がっつり学童でジジババ頼らずフルタイムのママ友もいますが、うちの子はデイや学童毎日行かせると疲れで学校に影響でるので無理です🫠
- 11月11日
ママリノ
ファイナンシャルプランナーさん、問題ないと言っている割に年金が少なくなるのでしんどいかも?とも言ってるんですよね。
それって大丈夫ではないと思うので
専業主婦は続けないです。
通勤時間が遠いので退職 はしょうがなかったと思います。
今すぐ動き出して、ある程度 勤めた上で 次の子を出産の方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私が不安丸出しにしていたから安心させようとしてくれたのかもしれません…。
そうですよね、2人目産むなら計画的に就職して育休産休貰いたいと思います!- 11月11日
退会ユーザー
不安になるくらいなら働きます😊
お金はなくても何とかなると言うか何とかするしかないと思いますが、ある分には困らないので 笑
旦那さんは何故専業主婦希望なんでしょう?家にいて欲しい?それでしたら旦那さんの仕事中の短時間だけ働くとかはありかな〜と思いました。
みなさんおっしゃる通り第一子が未就学の間が1番稼げます😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとうに!お金はなんぼあっても良いですからね…
夫が私に依存し過ぎてて、私の心の余裕が影響するみたいで、かなり厄介です。。放置して働きに出る勇気も稼げる資格もなく今に至ります💦
稼ぎ時、学びました!心に刻んでおきます!!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
子供は1人だけにして高校までは行かせるけどあとは奨学金前提。老後資金は老後も夫婦で働き続けて何とかするなら専業主婦か扶養内パートでもいいと思います。
結局はどういう人生にしたいか?なので旦那さんが専業主婦希望したとてその収入ではとても専業主婦はできません💦そこは理解してもらわないとですね。
旦那さんが精神疾患あるなら余計に2馬力でどちらが倒れても生きていけるようにしないといけないかなと思います。
郊外だからとか他にも似たような人がいるから大丈夫なんてことないです。
私達の老後は物価も税金も今の2倍ですよ。
それなのに貰える年金は上がるわけでもなく旦那さんの給料が2倍になるわけでもなく。
よって、大丈夫な訳ありません💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しい回答ありがとうございます!
夫に今の年収じゃ足りないと説明したのですが、珍しくキレられました。。。
本当に、2馬力したほうが良いですよね。子どもが中学生になってからフルタイム考えていたのですが、早めにすべきでしょうか?具体的にどれくらい必要なのかわかっておらず…💦
物価等2倍の話、つい最近知りました。
本当に、大丈夫じゃないですよね。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
専業主婦や扶養内パートでいられる余裕ないと思います。
収入に対して住宅ローンは高いしこれからもどんどん物価は上がります。
子供の成長共に増える支出を考慮しても、とてもじゃないけど厳しいと思います。
ご主人の状態だと,いつ仕事を辞めてもおかしくないことを想定し、奥様がしっかり働いてないと大変なことになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
収入に合わない事をここの回答で知りました。収入もローンも管理費も平均くらいだと聞いてましたが、噛み合ってないのでしょうか…。
よくわかりますね!私は余裕がない具体的な金額がわからないので、ご意見ありがたいです!
これから働くタイミングを考えながら生きていこうと思います。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
9.2万×12ヶ月=約110万
年収500万だと手取り400万弱
110÷400×100=27.5
収入に対して返済比率が27%超えてます。
物価高の今、返済比率が20%でも貯金する余裕がないほどです。
ちなみに子育て世帯の平均年収は800万超えてます。
なんでも平均だから大丈夫なのではなく、あくまでも収入に対しての話です。
家購入の際、数千万の借金をするのに返済比率や完済計画はしっかりやりましたか?
周りもこれぐらいでローン組んでるし〜じゃないですよ😅
他所は他所です。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
購入決定時から悪阻が始まったため夫に任せていた部分が多くあり今になって後悔しています🥲
20~25%にはおさまってるという話は聞いたので、多分ローンのみで返済比率を計算されていたと思います。
その計算だと、600~750万は必要という事ですよね。。。具体的に知ることができてとてもありがたいです。感謝いたします。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
1人でもしんどいなぁとは思います。
今が一番お金かからない状態なのでこれからもっとかかること考えたら早めに働きたいです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
一人でもしんどいのですね😭
ママリさんは具体的にどのくらい稼いだら良いかなどは考えておられますか?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
教育費をどこまで出すのかにもよります。
大学は家から通える場所で奨学金で。という感じなら、幼稚園行ってからパートでもいいと思いますが、大学費用出してあげたい、近くに大学はないから一人暮らしで県外の大学に行くとかなら今から結構働いて貯めておかないと無理かと思います。
主人が950万ですが、来年4月からわたしは正社員で復帰します。
5時間勤務にするので年収は250〜300万くらいになります。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう一度夫と話し合おうと思います。
正社員で5時間勤務もできるのですね!そういう会社を探したいのですが、募集要項にその旨を書かれているのでしょうか?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
子供が大きくなるに連れて習い事や塾、食費や旅費のアップで貯めれなくなるので、今が貯めどきです。
老後が厳しいということは収入が足りてないということです。
普通は無理ですが特別にお願いしました。
新卒から10年働いてる会社なので、融通きいてもらってます。
採用の担当もしてますが、正社員5時間の募集は全くしてないし、まず無理かと思います。
育休からの復帰の場合、3歳までは6時間勤務が可能と国で決まってるので、それに加えてあと1時間カットをお願いした感じです。
復帰でなく、新しく入社する場合は正社員での時短はまず無理だと思います。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます☺
やはりそうですよね、
退職の際に「前例ないけど融通は効かせられるから辞めないでほしい」と言ってもらっていたので、欠勤になってもしがみつけば良かったです😭どれだけ後悔してももう遅いですが…- 11月12日
あかり
働きます〜。
お金はあったほうがいいですが。
今の日本って子育て世帯の8割が共働きってデータでてますし。
マジョリティのほうが生きやすい気がしてます。
あとは、自分自身が社会とつながっていたほうが楽しいからです。
ご主人が専業主婦を希望したとしても、結局は妻側のやりたいように生きるのがベストだと思いますよ〜。
不安がなければ働かなくても全然オッケーだと思いますが。
現状が不安なら働くほうが良いと思います。不安がなくなったら働くのやめてもいいわけだし。行動あるのみかと!
-
はじめてのママリ🔰
人の要求に従おうとしてしまう悪い癖です。本当に。
もっと楽に考えても良いんだなと思えました!ありがとうございます!!!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私も夫が年収それぐらいで、専業主婦しました。4年ほどしましたかね。旦那は転職20回はしてますね笑 だいたい人トラブルです。前回は他の人と揉めるからクビ。って感じでした。幸いめちゃくちゃ外面が良くて口が達者なので、転職で受かるんですよね💦
毎月の支出も同じくらいです!
おっしゃる通り貯金を投資に回し、幼稚園に入った頃にパートになりました。パート代は全部投資に回してますよ。
私なら2人目考えるならパートは必須。(のちにフルタイム)専業主婦なら1人っ子確定です。
-
はじめてのママリ🔰
転職20回は驚きですね🫢
ご意見ありがとうございます!同じような方のご意見聞けて良かったです☺!!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、旦那ギャンブル中毒で、毎月10万溶けますよー笑
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
10万も…😱
でもそれ以外で支出抑えられてるということですか!😳- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
車が無いのでその分貯まるのかもしれないです。光熱費も割と安め。この前ガス代1600円でしたし、水道も4000円いかないぐらいです。
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
子ども一人で早いうちにパート始めるべきですかね💭
+6万でもだいぶ余裕できますよね💭