※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モヤモヤしたのでご意見聞かせてください。2歳8ヶ月の子が体調不良で保…

実母に、子どものお世話をお願いしました。
モヤモヤしたのでご意見聞かせてください。
2歳8ヶ月の子が体調不良で保育園休ませなきゃいけませんでしたが、私はどうしても用事が外せず

実母に電車とバスで2時間かけて来てもらいました。
年に1.2回ある程度で、ほとんどこちらから帰省しています。

前日の夕方からきて、当日午前中だけお世話してもらい、そのまま昼過ぎに帰りました。

ありがたいことです。

でも、母はお客様気分で
夜ご飯準備〜食器運び、片付け、当たり前のように私がして
当日の昼ごはんは、外食したのですが私がお金を出しました。

子どものお世話を頼んだのだから、当然のことなのでしょうか?
見返りを求められた気がして、モヤモヤしています。

母からみたら、
孫のお世話
娘の緊急事態

こんなもんですかね?
ご意見あれば教えてください!

コメント

ママリ

何もおかしいところないように思いました😌わたしも同じ状況ならごはんの準備片付け別に自分がやるし、お昼代は出します!

はじめてのママリ🔰

個人的には来てくれてみてくれるなら全然それぐらいします!

寝不足ママリ

うちの場合ですが、実母は片付けもやってくれますし、お金もいいから!と言って全部出そうとしてくれます💦
むしろわたしがやるから!と言っても、母はいいからいいから☺️と言った感じです。。

なのですが。。やっぱりこればっかりは人によると思います💦

はじめてのママリ

お母さんが来たい!と向こうから言ってくれた上でその行動なら
うーんと思いますが、用事があってこちらからお願いしているので
お客様になってもしょうがないのかなぁと思いました😔

電車代とかバス代+移動時間も使ってもらってるので…私の場合はですよ!(実家から往復3時間かかる自宅まで月1呼びつける娘…)

はじめてのママリ🔰

おかしいとこないと思いました!
同じ状況ならお昼代出しますし自分の家でのご飯の準備片付けは自分でやりますし🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私だったら、こちらの都合で遠いところから来てくれてお願いしたので片付けも自分でやるしお昼ぐらいご馳走します☺️交通費もかかってるだろうし…

K.mama𓇼𓆉

恐らく一般的にはこちらからお願いしているので何もおかしくないことですし普通だと思います💦
でも人それぞれ考え方は違いますしうちの場合はお願いすれば全部してくれてお金も当たり前のように出してくれるので家庭環境、考え方の違いかなと💦

はじめてのママリ🔰

家が近所でしょっちゅう来てるなら、モヤモヤする気もします🤔
でも2時間もかけて来てくれてるなら、それぐらいはしてもいいかなって思います。

パラ

急遽2時間かけてバスと電車で来てくれたなら、私も上記の事はするかなぁと思います!
ただ正直食器運びくらいはやってほしいと思ってしまいます、、💦笑

はじめてのママリ🔰

人によると思います。
孫が好きな人もいるし、そんなでもない人もいると思います。

うちの母は孫の面倒もみるし、食事の用意もお金も出してくれると思います。友人の母は喜んで孫の面倒を見る感じではないと聞きました。

はじめてのママリ🔰

みなさま!!
ご意見沢山ありがとうございました😊

母は
孫の世話自体、そんなに好きじゃない人です
人による!
けど、来てもらって世話してもらったのですからこれくらいは当然のお返しだという意見が多く参考になりました!
納得でモヤモヤがスッキリしました。
ありがとうございました。