※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子を育てており、完母です。月に数回の単発仕事の日の授乳やミルクについてアドバイスを求めています。仕事中、ミルクや搾乳した母乳を与えるべきか、また胸が張る場合の対処法について経験談を教えてください。

1歳すぎ・完母です。単発の仕事の日の授乳やミルクについて教えてください!

1歳の子を育てています。現在は完母で、今後も子どもがいらないと言うまでは授乳を続けたいと思っています。
3歳までは自宅保育の予定ですが、今後、単発の仕事(1日8時間程度)を月に3〜4回ほど入れたいと考えています。

そこで質問なのですが…
①仕事に行っている日の日中、子どもにはミルクや搾乳した母乳をあげた方が良いでしょうか?
 ・普段は日中の授乳はほしがった時だけです。
 ・仕事の日だけ、ミルクや搾乳を準備した方がよいのか、
 ・それとも、特に欲しがらなければ水分や食事だけで大丈夫なのか、
みなさんの経験を教えていただきたいです。
②急に1日授乳しないと胸が張ってしまうと思うのですが、みなさんはどのように対処されましたか?
 ・軽く搾ってしのぐ?
 ・搾乳器を持って行った?
 ・回数を減らして慣らした? など、実体験がある方のお話を聞きたいです。
同じような状況だった方がいれば、ぜひアドバイスや経験談を教えてください。
よろしくお願いします!🥺✨

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1歳を過ぎてきちんと食事と水分が取れていれば、あげなくても大丈夫だと思いますが、胸が張りすぎて辛ければ、絞ってみても良いと思います。