生後1ヶ月の男の子の顔に発疹ができています。乳児湿疹や新生児ニキビ、汗疹か分からず、病院に行くべきか迷っています。お宮参りの写真を撮る予定で、顔をキレイにしたいです。病院で薬をもらって治るのか、自然治癒を待つべきか教えてください。
生後1ヶ月の男の子の顔の発疹について。
写真のような発疹がオデコから頭皮、ほっぺにできてます。これは乳児湿疹ですか?赤いニキビみたいなのは、新生児ニキビですかね?汗疹?病院にいくべきですか?とゆうのも、来週末にお宮参りに行くので写真を撮ります。少しでも顔がキレイになればと思ってますが、病院にいけば薬をもらって少しでもよくなるのか?それとも自然治癒を待つのみなのか、、、少しでも分かる方いれば教えてくださいお願いします!
- バルタン星人(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
chiharu
幼児湿疹だと思います。
うちは出産直後から幼児湿疹があり少し良くなったと思えば、また出来るを繰り返してました💦
1ヶ月検診のあと小児科でみてもらい塗り薬をもらいましたが、3日ほどで綺麗になりましたよ!
繰り返している湿疹なら、一度病院で見てもらうといいと思います(*´ω`*)
お宮参り、可愛い写真が撮れるといいですね💖
あす
乳児湿疹だと思います!
うちも先日までぶつぶつ酷くて、痒そうにしていました!
病院へ行って、弱いステロイドが入ったクリームもらいました!
塗って1日でだいぶ湿疹が引いて、3日後の今日、ツルツルホッペでお宮参りの写真撮ってきました♡!
あと、無添加の石鹸を勧められたので買い直して使ってます^ ^!
あーちゃん
初めまして★
うちも、同じようなの、もっとひどい湿疹があります!
産婦人科の先生に乳児湿疹と言われました!
単純に暑いという点と、うちは母乳をよく飲んで体重もあるし、回数も多いのでその度に汗をかいているみたいです。(見えなくても)
石鹸を牛乳石鹸に変える、
授乳の度に濡らしたガーゼで強めに拭く、
これだけでかなり良くなりました(^ ^)
ぜひ試してみてください♫
はなはな♪
湿疹だと思いますが、皮膚科に行けばすぐ治りますよ!
1ヶ月健診でヒルドイドローションを貰ったのですが、2週間経っても一向によくならなかったので皮膚科に行きました。赤ちゃんでも使えるステロイドを貰ったら2日でかなり綺麗になりました!赤ちゃんは代謝がいいので、薬が合えば大人より早く治る気がします^ ^
ひぃちゃん
私は同じような症状で新生児ニキビだと言われました。
その先生は泡でよく洗い、保湿はしないようにと指導を受けました。
耳に脂漏性湿疹もらあったからか、赤みを抑える光を5分あてる処置をしてもらい、薬は脂漏性湿疹の部分のみもらいました。
そのおかげか、次の日には全体が劇的に綺麗になりましたよ(^^)
1週間程でまた湿疹は少し出てきていますが…。
速効性を求めるなら、光治療は効果大だと思います(^^)
お宮参りまでに良くなるといいですね(^^)
-
ひぃちゃん
先ほど医療費の明細を見たら、光治療は
「皮膚科光線療法(赤外線又は紫外線療法)」と明記されていました。
赤い光だったので、赤外線かもしれません。
医師によって治療法は色々だと思うので、もし興味があったら聞いてみてください(^^)
早く良くなりますように☆- 6月27日
バルタン星人
まとめてのお返事ですみません。明日とりあえ病院にいってみます!光治療は速効性ありそうで気になります!1週間以内には治りそうて安心しました!ありがとうございました!
コメント