※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モヤモヤの正体が分からないです😭我が家と義兄夫婦の仲が悪く、もう何年…

モヤモヤの正体が分からないです😭

我が家と義兄夫婦の仲が悪く、もう何年も会ってません。

その間に我が家には子供が生まれて、今年の年末年始に義実家で子供の誕生日会+お披露目会をする事になりました(義母と旦那がお披露目したい)

義兄夫婦はもちろん来ません💦
出産祝いもいただいてないし、お年玉も突き返されてるし、我が家とはお付き合いするつもりはもうないんだと思います。

私が気になるのは、我が家は1日に帰宅し、1日の夜からは私の実家で過ごします。

2日に旦那のイトコさん(長女)が親戚会を主催し、義兄夫婦には義兄、義兄嫁さんへとそれぞれLINEで招待したらしいです。
それには義兄夫婦は来るみたいです。
親戚会がある事が旦那の親戚LINEを通じて連絡がきました。

皆さんならなんとも思いませんか?偶然でしょうか?
なんとも言えないモヤモヤがあるのですが、イマイチそのモヤモヤの招待が自分でも分かってません😵

親戚にとってはそれ程までに義兄夫婦に新年会いたかったのかな、と思う…悔しさ?負けた感?自分達はいない方が良かった?のような、よく分からない感情が押し寄せています。
自分達がいるせいで、義兄夫婦は年末年始に義実家に来ないので…。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんにはその招待は来てないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚込みのグループLINEにイトコの長女さんが流してる内容が「2日に親戚会やります!来れる方は是非来てねー!」みたいなのでした。
    義兄夫婦のところのようにグループLINEとは別に旦那にはLINEは来てません。
    旦那は「俺ら帰った次の日やん〜」と言って笑ってましたが、それ笑えるの?と思ってしまって💦

• 38分前
初めてのママリ

モヤモヤの正体は、親戚の集まりに個別で?義理兄夫婦には連絡があった事ではないでしょうか?

お誕生日+お披露目会とは言えど、新年とは関係なくたまたま集まるのが新年になっただけなのでそれが無ければ、初めてのままりさんの所にも連絡があったように思います。

こればかりは、タイミングなので何とも言えませんが、義実家(親戚含め)と義理兄さん夫婦が別に関係悪いわけじゃないんだったら新年に会うのは普通だと思いますよ☺️
そうゆう節目でしか集まりとかって大人になると無くなりますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イトコの長女さんは我が家と義兄夫婦の仲を知ってるっぽいんですよね。
    義母とイトコの長女さんがものすごく仲良しなので…。
    だからイトコの長女さんがなんか配慮した感じなのかなぁと勘ぐってしまって。

• 35分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

それはあるかと思います💦
    新年早々不仲同士を合わせて揉められる?嫌な気になるくらいなら、別にして楽しく過ごせた方がいいですもんね…

逆にそれを知ってて会わせるならそれはそれで嫌がらせか?ってなりますよ。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、私がなんなモヤモヤするのは私達は自分から誘わないと会わないけど、義兄夫婦は誘われるんだ〜ってところなのかなぁと思いました💦

• 27分前
はじめてのママリ🔰

義両親からしたらどちらも我が子ですし、本来なら仲良くできて、みんなまとめてできればね…ってところだとは思います。
新年集まるタイミングですし、親族には会いたいと思いますよ。
なんとも思わなくはないです。
偶然でもないと思います。文読んだだけですが、これなら意図的に外されてるように思います。
ここまで頑なに拒否されてる理由って何かわからないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう思いますよね、私もそう感じてます。
    旦那は「俺らが帰った次の日やん〜」って笑ってますけど、私は笑えなくて。

私が義兄嫁さんと仲違いして、周りにも私が悪いと言われたのですが、私は納得できなくてそのままと言った感じです。

• 31分前
ママリ

義理兄夫婦と主様が不仲なのを知っているのであれば
いとこ長女さんがあえて配慮したのかな?と思いました。
新年早々、嫌な雰囲気になるの
誰も望まないだろうし…😭😭
親戚付き合い大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…。
    モヤモヤしますよね💦

• 26分前
はじめてのママリ

すみません、プロフィール見たら先ほど結構非常識な行動とられてる方の質問と全く同じだったので回答させていただきますが、、
確かにこの質問内容だけだとなんで拒否されてるの?となりますが、ママリさんの結婚後の義実家への対応を考えたらそうされても仕方ないのかなと思ってしまいます💦
逆にそれほどまでになぜ義実家と関わりを持ちたいかが不思議で仕方ないです

r

「我が家が悪いって言いたいの?」
「親戚会のお誘いの個別ラインが、なぜ旦那には来てないの?(軽んじられてる?)」
っていうのがモヤモヤポイントだと思います。

まぁでも元旦はトピ主さんと過ごし、2日に親戚会ということは義実家としてはトピ主さん家(というかお子さんのお誕生日会)を優先してくれたわけですので、軽んじられたり邪魔者扱いはされてないです。
かと言って義兄夫婦とお正月会わなくてもいい、とまでは思ってないから日をずらして会うだけで。

上手に住み分けしてくれているのだから、そんなに気にする必要は無いかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優先されると言うよりも、旦那が年末年始に早々に義母に行くから!と約束を取り付けたので、義兄夫婦は義兄嫁と過ごし、義実家にはもちろん行きません〜と言った感じです。
    義母は誕生日会に誘ったらしいんです(聞いてない)、もちろん行く訳ないと言われたみたいです。
    なので、義実家は我が家を優先したって感じではないんですよね、多分。
    旦那が早いもん勝ちしただけです💦

• 22分前