※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

年始の義実家の集まりの事です🙇‍♀️吐き出したい気持ちと、再来年にむけ…

年始の義実家の集まりの事です🙇‍♀️

吐き出したい気持ちと、再来年にむけて対策を一緒に練って欲しいです🥹

嫁いだら嫁ぎ先に従う。
これに尽きるとは思うんです。
ただ、年始の集まりの日程決めについてどうしても納得いかないんです。

旦那は2人兄弟で姉がいます。
毎年日程決める際、こちらの都合は聞かずお姉さん家族の予定を優先します。
義実家・義姉家族・我が家はとても近くに住んでいていつでも会えます。

それに対して私の実家は日帰り出来るけど中々難しい距離で、尚且つ母が1人で住んでるので年始私たちが来るのを楽しみにしています。
私は3人兄弟で仕事が年末年始もある為集まるのが厳しく、
1日だけ3家族集まれる日程があったのに義実家の集まりの日とかぶってしまいました。
今年は母が手術も2回したりとバタバタだったのでゆっくり行きたい。
なぜ義姉家族優先なのか?
私達家族だけ参加しないと言うと義父が怒ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様が手術を2回したので家族で心配しているので今年の正月は実家に行かせてあげたいと旦那様が義理の両親に伝えるのはどうでしょうか?🤔

そして旦那様だけ義理実家の正月の集まりへ行き、質問者さんとお子さんはご実家に行くのはどうでしょうか?🤔

はじめてのママリ🔰

義実家は由緒正しい代々続くご家庭なんですか?🥹
いつでも会える距離でそんな強制される筋合いないような、、💦
今回義実家を優先したなら、来年は必ずママリさんのご実家優先にするとかせめて順番交代じゃないですかね??
私なら自分と子供だけ実家に帰るかもです😅

すみ

ご主人はどんな考えなのでしょうか?
味方になってくれるのであれば、ご主人から「毎回こっちの都合を聞いてもらえずに勝手に日程を決められて迷惑している」とハッキリ伝えてもらうのが一番だと思います💦

あとは「お母さんが手術2回もをしていて体調も心配だから正月は実家に行かせたい、自分達と違ってすぐに会える距離じゃないんだから配慮してほしい」とご主人から義両親に伝えてもらうのが一番かなと思います😣

もしご主人がそういうのを言ってくれないタイプであれば、子供達を連れて自分だけ実家に帰ります🏠️
義父の気持ちより実母の方が大事です🫶