※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小6の男子がマスクをつけるとまばたきが増え、チックの可能性を心配しています。過去にもチックがあったが、今回はマスクをつけた時だけで、本人も気づいているようです。どう対処すればよいでしょうか。

小6男子ですが、マスクしたときだけチックの様にまばたきをします。
普段は全くそんなこともなく、普通程度のまばたきです。
マスクをつけてる時、特につけ始めにチックのようにまばたきが不自然に増えます💦
これは、チックですか?

ちなみに今までも何回かチックがでたことはあります。
(保育園→まばたきチック(3ヶ月程度)、小5→首振りチック(半年程度)です。)

今までのチックは、何かをすれば…ではなく気付けばしてる感じでした。

今回は、マスクを着けた時のみで…マスクが目に当たってるのかな?と思いマスクを下げてもダメでした💦
(ちなみに外すとすぐに普通に戻ります💦)
そして、今までは本人がチックに気づいていなかったのですが、今回は、本人も「マスクするとまばたきしちゃうんだよね」と言っています💦

どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マスクつけるとドライアイになりやすいので、そのせいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドライアイ!ありえますね🙂‍↕️
    目が乾くか聞いて見ます🙂‍↕️
    ありがとうございます😊

• 12月4日