※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

①結婚した後に旦那の実家に初帰省の時に「初めてなので、私達だけで過ご…

長いです、すみません。

①結婚した後に旦那の実家に初帰省の時に「初めてなので、私達だけで過ごしたい。慣れるまでそのスタイルでいきたい。徐々に皆さんと打ち解けたい。」と義母に言って「義兄さんが聞いたら気分悪くされるかもしれないから、言わないでください」と言いました。

②義母のうっかり?で義兄夫婦に伝わりました。

③義兄は「初めだからこそ、ちゃんとするべきでは?〇〇ちゃん(私)の家族はご両親と一人娘で過ごしてきただろうけど、俺らは両親+三人兄弟(+更に親戚がいる時もある)で過ごしてきたから、しばらく合わせてって言われても具体的にいつまで?子供達もいるし叔父(旦那)に会う事を楽しみにしてるし、どうぞとは言えない。」と言いました。

④義母から「という事なので…義兄夫婦を誘っても良いでしょうか?」と言われましたが、私的には義母に言わないでと言ったのに、と腹が立って「最初に言ったスタイルでお願いしたいです」と再度伝えました。

⑤義兄夫婦が怒りました。

⑥義母は義兄夫婦にお泊まりはなしの条件を与え、私達は泊まれるけど義兄夫婦が夜ご飯には来る事をのむ条件を与えられました。

⑦結局、こんな状況でも義兄夫婦は子供連れてきました。私は気分悪かったです。

⑧その後、義兄から旦那へ絶縁宣言を言い渡されました。「実際に会った時に”自分の都合で一時的に振り回してしまい、すみませんでした。お泊まりなしを理解してくださってありがとうございました”等の一言もなく、お前の嫁は終始ムスッとしてどんな奴なんだよ。何も言わないお前もお前だよ。」と怒られて、絶縁されたと聞きました。

⑨それから私達が行く時は義兄夫婦は来ません。出産祝いもないですし、お年玉も返却されました、旦那だけの帰省の時は会ってるみたいです、義兄はうちの娘の写真も「見てもどうもならんし、見ない」と拒否します。

⑩年末にうちの娘の1歳の誕生日会を義実家でします。旦那の親戚も数人来ます。義兄夫婦は来ません。ですが、不思議なのは私達が年始に帰る次の日に旦那の従姉妹さん主催で親戚会が行われるそうです。それには我が家以外の旦那の親戚(義兄夫婦も来る)が来るそうです。

これはもう我が家は省かれてますよね?
長くなりましたが、私が要求した事はここまでされる事だったのでしょうか。
旦那には姉がいて、以前相談した時に「最初がまずかったな〜何事も最初が肝心よ。兄貴からしたら自分の家なのにって思いがあるし義兄嫁からしたら円満になるように色々我慢してきた人だから〇〇ちゃん(私)に対して”この人無理”って思ってるかもしれんし、兄貴夫婦はめっちゃいい人達やで。もう3年も経ってるから謝罪も効力ないかもしれんし、もうこのままでいいんちゃう?」と言われました。

今後の葬儀等で義兄に嫌われてると不都合ってありますかね?

コメント

いいね、参考は不要です!

逆の立場からだとやはりいい気持ちにはならないですよね。
親戚付き合いが苦手でも、ご主人を立ててあげ、義実家へ来られるのなら挨拶すべきかなと思います。義家族や義兄の年代って、
それが当たり前な感覚だと思いますので、
向こうからみたら非常識な嫁と認定されてしまったのでしょう😭
あまり同じ空間にいたくないのなら、
宿泊をホテルにしたりこちらが配慮できますし、明らかに嫁の希望ばかり通すのは、我儘かなと感じました。
仲良くしなさい!って訳ではないと思うので
葬儀などは不都合はないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

ママリさんから義母さんに言ったのがまずかったかなって思いました。
義母の伝え方も悪かったのかもしれませんが💦
こうなってしまえば冠婚葬祭のみでいいのではないでしょうか?

初めてのママリ🔰

厳しいかもですが、、
それが結婚するってことだと思います💧

自分たちだけで過ごしたいならまだ結婚しなければよかったのでは?と正直思うし、、義母さんも嫁に家庭のルールを取られるために育てたわけではないので、年末年始やお盆などそう言った風習のときは、嫌いや苦手でもマナー的に帰る人が大半だと思います😅

そして義母はうっかり義兄に伝えたのではなく、常識ない嫁が来たなと思っていったんだと思いますよ。義兄も義母の家族ですからね。

それを余所者の嫁が色々決めるなんて普通にイライラしちゃうし、失礼だと思います。よく言えたなって思っちゃいました😂
出産祝いもお年玉もなくて当たり前ですよ😂

普通にそこまでされることです😂
感覚がおかしいと思います。義実家のルールや習わしは義実家に沿うべきで、あなたが決められることはありません。