※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASD(自閉スペクトラム)の娘の話し方について。裏声で早口のキンキン声に…

ASD(自閉スペクトラム)の娘の話し方について。
裏声で早口のキンキン声に加えてよく独り言喋るし沢山話しかけてくる(質問でもなんでもなくこれは〇〇で〇〇〜とただ伝えにくるだけ)しで最近ちょっと気が滅入ってます(気が滅入るのは喋り方だけではありませんが…)。
私は比較的ゆっくりな話し方だとは思うのですが、親の私がゆっくり落ち着いた話し方を気をつけていれば直ったりしますかね😭?
何かアドバイスや、話し方変わったよ〜っていうエピソード聞きたいです。喋ってるのを聞くのがしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳の息子がASDです。

3歳頃は自分の話したいことを甲高い声で早口でひたすら喋る感じでした🥺

今も興奮した時、テンション上がった時はそんな感じになりますが、年齢とともに落ち着いたとは思います!

一応ゆっくりはっきり喋ろうねとは声掛けしていますが、自閉症特有の話し方でもあるので難しいですよね。

疲れる気持ちよくわかります🥲