※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みんな「頑張らないといけない」と思い込みすぎてないですか?週40時間勤…

みんな「頑張らないといけない」と思い込みすぎてないですか?
週40時間勤務って本来人間の限界を超えてるみたいですが、それができない人は怠けていると思われる節がないですか?

まだアラフォーでペーペーですが、周りを見てきて思うのは「限界突破しているのにそれでも無理して頑張り続け、それでいてまだまだ自分は頑張らないと」と思っている人がもれなくその後体調を崩しています。

私は自分がキャパが狭いとわかっているので、頑張った翌日とかは仕事休んだ日して意識して体を休めるようにしているからか、メニエール病とか鬱とか心臓の病にはなったりはしていません。
意識的に休んでいるからだと思っています。

それでもやはり私みたいな人は怠けていると感じますか?
ご意見も大丈夫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

怠けている。もっと頑張った方がいい。

はじめてのママリ🔰

怠けている。けどそれでいい、自分もそうしたい。

はじめてのママリ🔰

怠けていない。そうする方が本来いい。

ママリ

ぜんぜん怠けていません。
日本人は働きすぎだと思ってます。

でも仕事を急に休むのは会社に対して良くないので、そこはどうにかした方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

怠けてる、なんて到底思いません。
ご自分でご自分のキャパを把握できていて、素晴らしいと思います。
世の中には、理想と現実に挟まれ悩む人が少なからずいると思います。
理由はどうであれ、働きたいのに働けない。特にそれがキャパオーバーになってしまったら、自分はできない人間だと決めつけてしまうのかもですね。
日本人は特に真面目なので、できない自分を責めてしまう人が多い気がします🥺