※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

難関校の中学受験に詳しい方いませんか?🙏小1の息子が小学校の内容が簡…

※教育熱心な方が多そうなこちらのカテゴリーに質問させてもらいました。

難関校の中学受験に詳しい方いませんか?🙏

小1の息子が小学校の内容が簡単すぎるので、賢い学校へ行きたいと前から言っています。
なぜ読めばわかることを、先生はながながと話すんだろう。もっと他のことを知りたい。という具合です。

家では、図鑑を読みあさったり、素粒子や、原子の仕組みを本で学んだり、化学反応も好き、電子回路を自分で作成する、通電テストのテスターも自作など、相対性理論にも興味があるような深い学びをしたがる子です。
しばしば会話が高度でついていけません。
担任や、習い事の先生何人かに、理解力が高い、すぐ理解してしまうから分かってる内容だとイライラしてしまう(遊んでしまう)、基礎をとばして応用からやってしまうと、同じことを言われました。

そんな感じなので、より学べる学校へ進学を考えています🙏

学力は、1年生の今、くもんと英会話を続けていて↓のようなかんじです。

くもん算数C、国語DⅡ、英語E
算数ラボ9級、図形8級、先月からやってみたらスラスラ解いた
市販のZ会算数3年生好きそうな問題数問解けた
英検Jr対策なしでシルバー合格

暗記や繰り返しが嫌いなので、くもんで計算力をきたえるのに苦戦してゆっくりやっています。
算数基礎は身につけてほしいので、やめずに続けています。

あと、中学受験をしらべると、かなり大変そうで、今からくもんなどがんばったほうがいいのかな?と焦っています。

私自身、中学受験をしていないので、そもそも息子が難関校を視野にいれれるのかな?入塾はいつ後?くもんの算数はFまで?など、分からないことだらけです😭

低学年なので、あまりガリ勉もさせたくないですが、小1から入塾してるお子さんもいて、どう、対策をしたらよいのか、低学年のうちにできることは??など、知れたら嬉しいです😭✨

文がめちゃくちゃですみません💦
何でも良いので、アドバイスもらえたら嬉しいです😣🙏💦

コメント

初めてのママリ

我が家が教育熱心というわけではありませんが、進学塾で働いてます。

中学受験を目指すのであればカリキュラムのスタートは小4からが多いです。それ以前からの入塾は基礎がためや勉強に取り組む姿勢を鍛えるのがメインなので早ければ早いほどいいというわけでもありません。塾慣れするにはいいかもしれませんが。

公文はFというと小6レベルですよね?並行してやってもいいと思いますよ。公文は公文で受験にはあんまり関係ありません。ちなみに我が子は問題解くのがストレス解消らしいので続けてます。

低学年のうちにできることはたくさん遊んでおくことと、中学校の特徴を調べること、通わせられる塾を比較しておくことです。
今年度はもう終わっちゃってますが、全国統一小学生テスト受ければ全国の勉強熱心なご家庭のお子さんの中での我が子の立ち位置がわかりますよ。あとは英検や漢検、数検受けといてもいいかもしれませんね。