※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月の貯金額や出費について、他の方の状況を知りたいです。私の家庭では、夫からの厳しい指摘があり、出費を見直す必要があるのか気になります。

貯金って皆さん毎月どのくらいされてるものなのでしょうか🫣
我が家の出費はかなり浪費してるのでしょうか。
妊娠中から専業主婦で、お金の管理は全て夫に任せています。
夫とお金の使い方で度々喧嘩になり、節約気質且つ倹約家の夫からかなり厳しく言われています。
現状は関東南部の都心地域で幼稚園児一人と猫1匹の家族構成で、私は家族カードで出費をさせてもらっています。
内訳としては、食費日用品等の買い出しと私の車のガソリン代(月2回給油)、私の携帯代、猫のご飯等お世話代、私の通院費、その他はお小遣いや娘の必要な衣服等購入の際で大体毎月マックス15万強です。
それ以外の住宅ローンや光熱費幼稚園代諸々は夫持ちですが、毎月私が使いすぎていること、貯金20万は必ずしたいから私の出費をもっと切り詰めろ、と言われています。
夫の総収入は教えてくれないため不明です。
私の印象としては、月20万も貯金できるくらい収入あるの?!って感じで、、、💦
これだけ貯金に充てられるのなら、今の出費が贅沢にはならないのではと思ってしまいます。逆にこれだけ貯金するのは普通なのか、その上でこの出費の額は使い過ぎになるのか等気になります。

コメント

ぷにか

我が家も20万は必ずできるように頑張ってます!
猫と通院がいくらか分からないのでなんとも言えないですが、食費日用品が全てそこから出てるなら使ってる額は妥当だと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大体合わせて2万弱くらいです、、、💦
    私自身は一切贅沢したり散財してるつもりはないものの、額だけで聞くと大きな金額なので気になっていたところです🫣
    もっと節制してる家庭はあるだろうけど、、、普通ですよね。

• 1時間前
ままり

やりくり費15万は我が家から見たら余裕がある生活だなと思います✨

一馬力で毎月20万貯金に回せてるなら世帯年収高そうですね!

旦那さんがもう少し支出を抑えてほしいという理由、将来の見通しを聞いてみてはどうですか?
子どもの進学を私立で考えているとか必要な将来を想像してのことかもしれないですよね?

また今子どもが小さいうちは貯め時なので今貯められるなら貯めておきたいってのはあると思います。