※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン 無謀かどうか夫 31(今年は1ヶ月育休を取ったため、年収65…

住宅ローン 無謀かどうか

夫 31(今年は1ヶ月育休を取ったため、年収650万。前年は680万程度。昇給の見込みあり)
妻 26(正社員かパートか未定ですが、年収200万前後予定)
結婚して1年7ヶ月ほど

・車2台持ち(1台目は軽自動車、2台目はアルファード(銀行の5年ローンで月3万、ボーナス払いが月15万、残り3年10ヶ月)
 ↑アルファードに乗ってみたいという夫の要望で買ったので、ちょっと世帯年収にしては高望みの車かもです。今後は住宅ローンにお金を充てていきたいので、完済したら乗り潰すか、安い車に乗り換えます。

・生後9ヶ月の子供1人

・貯金230万

この条件で3,280万円のフルローン(住宅代のみ)組むのは、生活苦しくなりそうでしょうか?

似たような状況の方はどうですか?

コメント

さあた

住宅ローンが同じくらいです!
住宅代だけと言うことはなんやかんやで+400〜500万くらいになって
月々8〜10万円の返済だとは思いますが
その辺はどうですか?

うちは世帯収入も主さんより少し下?が同じくらいですが
めちゃギリギリです😂
ただ、車は1台です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    諸費用は計算したところ、貯金で賄えそうだったので、ローンには組み込まない予定です🙇‍♀️

しかし、それでも8.9万円の支払いになるのでやっていけるか不安ではありますね…😭

固定費が高いと結構カツカツになりますよね……😭

• 1時間前
ママリ🔰

世帯年収880万で3280万なら無謀ではないかと思います!(車の維持費がネックですが…)
あとは子供の養育費でどこまで貯蓄したいかにもよりますね。

住宅代のみとは別で土地代もかかるという事ですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    説明不足ですみません。建売なので、土地代込みです。諸費用は現金で出そうと思っているので、ややこしい書き方をしてしまいました。

• 52分前
(^^)

車のローンを家のローンに組み込んでもらえれば月々の支払いは軽くなると思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!確かにその方法だと軽くなりますね!参考になります🙇‍♀️

• 48分前
唐揚げ

車のローンを完済してしまいたいですね。

全然、払えると思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!車のローン早く完済したいですね😭

• 48分前