※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

妹が口が悪く、子どもたちに対しても厳しい言葉を使っています。改善を試みても効果がなく、同じような環境の方がいるか知りたいです。

妹が口悪すぎて息子達と遊ぶ時も「お前」とか「やめろ」「何してんだよ」など、とにかく口悪く話しています。

悪影響だけどやめろじゃなくてやめて ね!とか訂正しても普段周りもそういう言葉使ってる友達いるからなのか、昔からこうだったので全然治りません..

同じような環境の方いますか?🌀

コメント

うちは夫がそう喋ってますよ!(笑)でも子どもたちはそんな言葉使わないので関係ないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだなんでも真似する時期なので、一緒にやめろやめろコールしたりするんです..

それでも大きくなったら関係ないんですかね..

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だめというか、、勿論後々大きくなって言うのは構わないですし、言うのもわかりきってます!
    が、まだ2.3歳です🥺

保育園等で2歳とかでやめろ!なんて言ってる子見かけた事ないのでその口調の子いたら結構びびります🤣🤣が、ママリさんの周りは多い感じですか?🤔

男の子だからいいとか女の子だからとかそういう区別はあまりしたくもなく..私は人としてこんな小さいうちから使って欲しくないので質問しました..

それから娘さんは10歳の子ですかね?🥹私の妹が同じ10歳で、言葉今の時点で選べてないので、、😮‍💨😮‍💨💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良くないと教え続けてれば今のこの環境でも大きくなるまでは真似して育たないですかね..

弟もいます!そして親も口悪いので弟も勿論口悪いです😂

でも弟は妹と年齢もだいぶ離れてるし一度やめてほしいと伝えれば理解してくれるので、同じく思いはしたものの..って感じでしたね🥺

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は一緒に住んでませんが毎週会ってる形だったり高頻度で泊まったりしてます!

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

根本的に辞めれたら悩んでこんな質問はしてないです..
    回答ありがとうございました😄

• 12月4日

退会ユーザー

んー、やめろもダメなんですか?😅?男の子なら、そのうちい出だします😅

「お前」は良くないですよね、相手には名前があるので。

でも、やめろ、とか、何してんだよ、は例えば小さい頃に親がそんな言葉使わないよーと教えたとしても

男の子は友達とのやりとりの中でそういう言葉を使うし、それもどうしても許せない!なら厳しくしてもいいかもしれませんが、ある程度のことは男の子はいいんじゃない?と思います!

うちは娘もいますが、娘はパパのマネもしませんから、
    小さい頃にどう教えても結果的に言葉を学んで選んでいくのは子どもなのでそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

• 12月4日

退会ユーザー

もちろん小さい頃は自分では言葉は選べないですが、小さい頃だけ話さなければそれでいいのであればお子さんたちにだけ、その話し方は良くないよと教えてればいいと思います!!

妹さんは我が子ではないし親の育て方によると思うので、親御さんに言うしかないのかなと。

正直、10歳の女の子で言葉ひとつ選べないのは親のしつけがどうなってるんだろうとはおもうので。

男の子だから、女の子だから、ではないと言っても言葉に関しては男の子だから、女の子だからって結構わかりやすく反映してくると思います💦

かりにあなたの妹さんが弟ならそこまで思わなかったと思いますよ。

• 12月4日

退会ユーザー

そもそもなんですが妹さん一緒に住んでるのですか?

• 12月4日

退会ユーザー

じゃぁそれをやめたら済む話かと😅

• 12月4日