※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
家族・旦那

旦那の自己中心的な行動に悩んでおり、結婚式の参加についての不満を抱えています。意見を無視されることに疲れ、自信を失っています。

吐き出す場所がないのでここで吐き出させてください…
旦那がモラハラ気質かつ超絶自己中すぎてイライラ溜まって元気が出ません。(本人はモラハラ気質・超絶自己中なんて自覚はありません)

12月にある友人の結婚式、数ヶ月も前から話して共有カレンダーにも入れていました。地元から離れてしまったので一人でと言ったら、心配だから一緒に行くとじぶんからいいましたし結婚式も承諾してくれていました。
なのに11月末になり
👨「会社の忘年会が12/𓏸𓏸にあって、会費無料だって」
👩「…行くの?忘年会行くの?」
👨「え?なに?」
👩「いや、行くのかって聞いてる。」
👨「…?あ、結婚式ね」
👩「そうだけど、行くなら一人で行くか👶🏻連れて行って親に預けるけど?」
👨「いや。いい。参加って言ったけど不参加って言っとくから。」←ここから不機嫌に。

私も旦那も共に私の親に預けたくない理由は諸々あるんですが…
数ヶ月も先に話していたのになんで不機嫌になられないといけないのか…しかも忘年会参加出来ないからお詫びに奢ってもらおうとか言われ、意味がわからずしばらく何も話しませんでした。
もし逆の立場で相談もせず即参加なんて私がしたら、「なんで相談しないで決めるの?」と不機嫌になります。
自分がされて不機嫌になることをされることに腹が立ちますし、自分の意見を言っても聞く耳持たず筋の通ってない論破ばかりで疲れるので反論もしません。
ベビはとってもとっても可愛く産まれてくれたので感謝はしてますが、話も通じず今後も一緒にいれる自信がありません。

コメント

まお

別に行くなとは言ってないですしそれなら子供を預けるとこちらが打診してあげてるのにその態度は嫌ですね…
スケジュール管理をお互い共有している上で旦那様が忘れて忘年会に参加しようとしてしまっていたのか、結婚式について行くと言ったにも関わらず忘年会を優先しようとして子供を預ける事に苛立っているのか分かりませんが
自分の言ったことの順序を整理して行動すべきですよね

自分でスケジュール管理できていないのにお子さんの事まで考えて話している奥様に甘えすぎだと思います。
不機嫌になるくらいならむしろ行ってもらった方がこちらとしても気が楽ですよね、、
私だったらまずは順序を辿って一から話していつ結婚式に参加すると話したのか、誰が着いてくと言ったのかを確認し、その前提で今日突然忘年会に参加しようとしてる旦那様が結局どっちに行きたいのかしつこく事実を突きつけて聞いちゃうと思います笑
話の通じない相手にこちらが気を使って話すのは疲れますし話しても意味がないのでしばらく不機嫌でもほっとくしかこちらがわざわざ優しくしてあげるしかないんですよね、、

• つー

つー

まおさんみたくしつこく事実突きつけたら夜中逆ギレされたことあります笑

最初の頃は反論したりで喧嘩ばっかでしたが、あまりにも話通じないのがわかり自分が疲れるだけだと辞めました
    頑固なとこもあって、打診したところで「いい。行かないから。」みたいな感じで返してきます…
    何をするにも自分のスケジュールのみ把握してるだけ、共有カレンダーは意味をなしてないのでもういれなくていいかなと思ったとこです(私が仕事してる時は私が散々予定入れるの忘れて把握できないから‪💢って怒られましたがされてないのでいいかなと)
    家出る前に私がここ寄って欲しいと言ってすぐ忘れて、帰ってきた頃忘れてたと言われるぐらい自分のことしか考えてません笑 何回言っても治らないので諦めて行きたいとこは後日自分で行くことにしてます^^

• 49分前