鬱病の旦那と上手くいかず‥離婚するか悩んでいます。その際、①専業主婦…
鬱病の旦那と上手くいかず‥離婚するか悩んでいます。
その際、①専業主婦で親権は取れるのか。
②モラハラ夫?にあたるのか。
③長男は自閉症で、言っていることが伝わらず
旦那(鬱病悪化時)と、ぶつかり合うこともあり離れたほうがいいとでは、と。
④2世帯完全別居だが、義母の旦那に対する甘やかしにも疲れた。
↓私自身、我慢の限界が近づいていますが
周りから見たらただの甘えなのか気になり相談します。
・自分の思い通りにいかないと不機嫌になり
攻撃的なことを言われる。寝室へ閉じこもる。
・喧嘩すると、お金の事を責められる。
病院へ通うな(歯の治療中)、買い物し過ぎ(買う物はほとんど食材です)
・喧嘩すると、私のする事に嫌味や否定をされる。
・子供の休みの日などは起き上がれない。予定を立てても崩れる事が多い。鬱病によるものだと何も言えず。ただ、自分の家族達(義妹や姪っ子たち)が集まって遊ぶ時は1番に起きて準備に力が入る。(週2.3回は義妹が子供を連れて遊びに来る。その日は元気。)
・自分の家族には優しく、当たるのは私や子供に。
・神経質すぎて疲れた。
(何月何日になんの服を着てた?や、その他にも事細かく聞かれ
気になる事など探し物が無い時は見つかるまで探し、周りが見えなくなります。)
・自分のテリトリーで目に見える所だけ潔癖
(子供が少しでも荒らした形跡があれば溜息。キッチンの見える所はすぐに拭き掃除が始まる為思うように使えずモヤモヤ。喧嘩中に距離を置くためと、旦那の療養(うつ傾向時)の為に1階と2階で過ごした時も、私達のいたスペースをみて溜息、“少しは片付けろや!”と怒られる。こちらも旦那の性格を分かっているため、できる範囲は片付けてます。それでも元気いっぱいな子供二人みながら、完璧な掃除は難しく、、旦那も理解しているはずです。)
次男出産後に旦那が約4ヶ月の育休を取ってくれました。
(本人希望で4ヶ月になりました。本当はもっと休みたかったとの事)
育休中 ご飯など作るわけでもなく、日に日に何もせず酷くなり
その頃から喧嘩が増え、かなり攻撃的な事や、意地悪みたいな事を言われるようになりました。
攻撃的な事をいうのは自分の意志じゃない、
感情コントロールができないんだと、理解してくれと言われましたが、頻度が多くて疲れてしまいます。
言い合いをすると寝室に閉じこもってしまう旦那。
子供がいっても無視、塞ぎ込んでしまうので
同じ家の中で距離をおいて過ごしていたのにもかかわらず
私が子供を引き離したと、言われ
“お前も子供と離れて、俺と同じ気持ちになれ”と、言われたこともあります。
親権も譲れ、とお願いされました。
子供の事もできない、子育てに必要な教育などは何もしない、自分の楽になる子育て(お菓子与えて大人しくさせる、など)
“お前はしっかりしてないから子供を任せられない”と言われたのが一番つらかったです。
長々と書いて申し訳ありません。
親権だけは私も絶対譲れません。
ただ、専業主婦なので親権が取れるか心配です。
一人で二人の子供を、特に長男(自閉症)の対応をできるか、
頑張るしかありませんが、後悔しないように色々と周りからのアドバイスなども聞きたいです。
- 笑(1歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント