義母が寝る方角を気にしており、旦那がそれを言わないように注意しています。方角に気を使うことで良いことがあるのか気になります。
皆さん寝る方角?とか気にしてますか?
義母が凄く寝る方角を気にする人で、旦那にそんなの嫌な人もいるんだから言うんじゃない!って言われたらしいけど遠回しに方角だけは…的な感じで言ってきます🥱
全然嫌いな義母ではなく好きなのですがそういう風水?てきなのを気にする方で、寝る方向だけはちゃんとしてほしいらしく、旦那の家族はみんなその方角で寝てます。
私は旦那と同じ方角だったらしくて(まだ会ってもないときに調べられてた)一緒の方でOKと言ってきました笑
方角きにしたらなにかいい事あるんですか?笑笑
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
北枕は縁起良くないって昔から言われてますね😳
北枕は確かに自然と避けてます!笑
はじめてのママリ🔰
風水とかとは別ですが…
私の実母も 北枕?にはならないように
寝る方角は気にしていますね👀
-
ママリ
やはり北枕いいますよね…。北枕逆に良いとも聞くしなにが本当なのか笑
言う人によって違うんですかね?笑- 12月4日
はじめてのママリ🔰
北枕だけは縁起悪いので避けてるかな、くらいです!
私はそこまで気にしないですが、夫が北枕だけはあんまりいい気しないなぁって言うので😂
確かに現代でも故人を安置する際に残る風習なので、気になる気持ちはわかるかなと思います🤔
-
ママリ
北枕はやはりいいますよね😂!
なんか義母の言う方角は人によってどの方角が良いみたいなのがあるらしくて、それぞれその方角でねろみたいな……。
子供もいるのにどうしろって言うねん!って思ってます笑- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
北枕が磁場の関係で血行良くなって体にいいみたいな話もありますが、それは科学で根拠ないようなので、それなら北枕は避けるかって感じです😂
人によっていい向きがあるというのは初めて聞きました!
みんなで寝るうちは無理ですね💦
個々で寝る場合でも部屋の間取り的には無理そうです😂- 12月4日
🍼🎀
方角とかなんにも考えてなかったし気にしてないです、あんま信じてないので😂
はじめてのママリ🔰
ベッド置く時に一応方角みましたが、部屋の使いやすさ的にまあいいやーと思って、ガッツリ北枕で寝てます😂
はじめてのママリ🔰
北枕は日本では縁起悪いとされているので絶対嫌でそれだけは避けてます😂笑
北側じゃなければどこでもいいです!笑
結局風水の話なので占い好きな人とかは縁起いい方角とかこだわるかもしれませんね!!
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
一般的に北枕は死人に向けるからダメって言われてますが
本当は北枕がいいらしいですよ!
はじめてのママリ🔰
北枕は良くないって昔に聞きましたけど、最近は北枕(北北西?だったかも)が1番疲れが取れるとか聞いたことあります👂
私も占いとか好きな方ですけどそこまで気にしないですけどね😂色んな人がいますね🤣
強要されたらウザいですが笑
そこまで害がないと感じるなら良い関係性ですね✨
はじめてのママリ🔰
北枕は昔の人は嫌厭しますが現在の風水では吉とされていると思います。個人の生まれや目標によっても吉の方角があるようです。部屋の作りもあって守っている訳ではないですが私は西向きが合ってると教えて貰ったことがあります。そうしてみて悪い事を避けれたり良いことがあったらラッキーくらいに思ってます。
はじめてのママリ🔰
北枕は釈迦が亡くなった時に頭が北向きで亡くなったから、縁起が悪い。死者を連想させる。という事から避けられてますよね。
風水もあるみたいですが、結局は迷信なので、気にしない人は気にしないし、気にする人は気にするという感じです。
私は気にしないので、部屋のレイアウト的に寝やすい方向で寝ていますよ☺️
退会ユーザー
私はずーっと北枕で寝てます。
特に自分を不幸だと思ったことはないですね🤔
寝室が北側で北枕です笑
むしろ落ち着くし寝やすくて心地いいですよ😊
みい
北枕は気にしてましたが、とあるYouTubeで北枕にするだけでいいことあるみたいな内容話されてて、興味本位で変えてみたら、その周期で妊娠しました!笑
そこから、寝る時の方角は気にしなくなりました✨
はじめてのママリ🔰
北枕はなんとなく気にしますが、それ以外は別にって感じですね😅
北枕も、あえてしないというだけで、そっちの方が便利とかだったらそうするかもしれまけん
かなで🔰
全然気にしてないです😂
元静岡県民(結婚してから他県)ですが、富士山の方向で寝るなとは言われてました🗻
けど、他県に引っ越してからは富士山がどこにあるか分からなくなったので自由に寝てます😂
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気にしてまーす!笑
家族の中で私1人だけ向きが違って
ベットは子供と夫の方に向いてますが
私の枕はみんなの足元です🤣
それもどうなの?って感じですが笑
北枕に関しては
以前、高級住宅がにたまたま住んでいて、引っ越すときにその周辺の引っ越し屋さんが、豪邸に住んでる人はみんな北枕にされてますよ!と仰ってました!
miii
全く気にしてませんでした🤣
そして今まさに北枕で寝てますww
今日もそのまま寝ます😂
はじめてのママリ🔰
北枕…ってありましたねってくらいで、気にしたことなかったです!
レイアウト的に寝やすいところに布団ひいて寝てます。
こうまま
調べてみました!
北枕は死者の寝かせる向きと言うことまでは知ってましたが、どうやら仏様が死んだ際に北側に倒れて死んだので、それの真似したら早く仏の元に行けると思う同じポーズだから。
って理由で死者を仏と同じポーズにさせるってことらしいです。
縁起がいいんだから悪いんだか笑
で、神道においては北が上位の方角なので、神様のもとに行けるように北向きだと。結局良いんだか悪いんだか笑
さらに、1番理解できる生活習慣の面で見ると、
北側は日当たり悪くて冷えるので、できるだけ家の中で暖かい位置で寝ましょうねと言うことで北を避けろと言う意味合いで言われていた節もあるそうです。
ママリ
何年か前に逆に北枕は良いみたいな事も聞きました!笑
ほんとか分かりませんが笑笑
結局なにがいいやらよく分からず…笑