子供に十分に向き合えていないと反省し、理想の家庭を目指して頑張ろうと思っています。
親が忙しいとか、大変だとか子供は関係ないっていうテレビで子供の立場のコメントを見て、深く考えさせられました。
貧乏になるのわかってて子供ひとりひとりに向き合う余裕がなくなるのもわかってて子供増やすなってごもっともだし、親からしたら子供は1人2人3人4人ってみてるけど、子供からしたら母親はたったの1人
その親に十分に愛されて、子供の頃に満たしてもらうことが大切なんだなぁと。
私は子供にしっかり向き合ってあげれてないなと反省しました。
忙しい、無理って言ってばかりだな。
わたしは子供に兄弟を作ってあげたかったから2人目産んだけど。お金にも気持ちにもじゅうぶんな余裕があるわけでもないのに。
少しくらい貧乏でも兄弟らしく喧嘩しながら、兄弟で遊んでる声が聞こえる賑やかな家庭にしたいなぁ、っていう理想だけで2人目を産んだ(産んでしまった?)
この選択を正解にするために頑張ろう。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私もあのテレビの長女さんのコメントみてごもっともだなと思いました💦子供作りすぎて両親にちょっと引いてましたよね😅
自分が同じ立場ならあの家庭環境はかなり辛いと思いますし家に寄り付かなくなるのもわかるな〜ってなりました💦
私自身は3姉妹末っ子でしたがかなり歳の差があったので実質一人っ子みたいな感覚でした😊
ただ姉は色々思う事はあったようですが💦兄弟多くて賑やか楽しいはかなり理想論的なとこがあって多兄弟で育つと一人っ子が羨ましいって人がかなり多いとも感じます💦
はじめてのママリ
私3人兄弟親でした!
「一人っ子の友達って、うちの3倍かけてもらえるのか…余裕すご…」とは思ってました😌笑
でも兄弟いた方が子供の鬱の確率下がるって聞いたことありますし、
親の愚痴を言える相手がいるのって、かなり子供にとってメリットだと思いますよー!
コメント