※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月半、後追い弱く、人見知りなくすぐに慣れてニコニコ。精神面の発…

10ヶ月半、後追い弱く、人見知りなくすぐに慣れてニコニコ。精神面の発達が気になっています。

①後追いが弱い。不安で着いてくるというよりは、遊んで欲しくて、自分も外に出たくて着いてくるような感じ。遊びに集中していれば1人で待てる

②初めての人はじっと見るが、相手が笑えばすぐニコニコする、抱っこされてもじっと見つめるだけで、泣かない。

③模倣がない。1日だけパチパチを返してくれましたがすぐ飽きたのか今はやらない。大人がやって見せてもそれを見て笑っているだけで真似しようとしない

④自発の指差しより要求の指差しが先に出た

⑤母親が長時間離れても、パパと一緒なら平気。帰ってきてもちょっと笑うだけ。

のんびり構えていたのですがかかりつけ医は①②を重視する人だったようで「経過を観察していきましょう」と言われてしまいました…。保健師さんは人見知りも程度がある、とのことです。
このような状況だったらお子さん、その後いかがでしょうか?色々な体験談を教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ポセイドン

上の子が、ほぼ同じだったように思います。正確に覚えていなくてすみません💧
発語が2歳過ぎとゆっくりでしたが、現在は普通の範囲内かな?という感じです。
言葉の遅れにより、コミュニケーション力やイヤイヤ期も後ろ倒しでやって来ています。←これは、発達相談の担当者から説明を受けました。
おおらかな優しい子です😊