※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が、上の子のブルーナボンボン(ミッフィのぴょんぴょんするお…

8ヶ月の娘が、上の子のブルーナボンボン(ミッフィのぴょんぴょんするおもちゃ)につかまり立ちしようとして、顔から転んでしまい、おでこを床にぶつけました。
ぶつけた直後はすごい泣きましたが、抱っこすれば1分くらいで泣き止みました。いまさっきお風呂を入れておでこを見ていたところ、ぶつけたところが青紫になっていました。ぶつけてから2時間くらい経っていますが、嘔吐等はありません。様子見で大丈夫だと思いますか?
こんなに青紫になっているのであれば、受診した方がいいですかね💦みなさんならどうされますか?
少したんこぶっぽくなってる気もしますが、元々ぼこぼこしてるおでこなので、元々の気もします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

受診した場合、頭のCT撮ったりしますか?嘔吐等ないのであれば様子見でしょうか💦

はじめてのママリ🔰

嘔吐や意識障害などなければ
自宅で様子見でも大丈夫だと思います
がおでこなので
異常な腫れや嘔吐など始まった場合
救急で病院に行かれた方がいいかと思います💦

少食男児

抱っこして早く泣き止んだのなら私ならホッとします💦
とりあえず今晩様子見て、夜中に嘔吐や意識が朦朧としてれば病院行きます。
何もなければ明日からの元気を見ていつもと変わらず食欲もあればそのまま様子見ます。
どんどん青いのが広がっていけば受診します。

うちの子も何度も何度も頭ぶつけて来ましたが←、嘔吐や重症化したことないです。
おすわりから後ろにブッ倒れて後頭部ゴーン!とか、コタツの上に乗ってて後ろに倒れて、上から転落し後頭部(床フローリング)ゴーン!しても、抱き上げてあやして泣き止んで、目が合うか言葉が通じるか見て、大丈夫だったので様子見しました💦

CTはよほど意識悪かったり、内出血ひどかったりしたらやると思うけど、まず赤ちゃんにはやらないと思います。よほどの時以外、放射線リスクのほうが高いらしいです。レントゲンも滅多やってくれませんねぇ…