最近子どもが通ってる療育(親同伴)で出産される方がとても多くて、生後1…
最近子どもが通ってる療育(親同伴)で出産される方がとても多くて、生後1ヶ月くらいから下の子を連れてきます。
我が家はひとりっ子の予定なので、赤ちゃんを見るのはとても癒されるし一緒に成長も見守れて嬉しいです。
でも我が家以外赤ちゃん連れとかだと正直うーんモヤモヤという感情になってしまい、そんな感情になる自分も嫌なのですが、親同伴の療育や習い事に通ってる方どうですか?
親がお手伝いする事もあり、妊婦さんや産後の方のに代わって私がやる事があって、それが事前にわかってるのだから手伝いが必要な事をやらないとか、先生を多くするとか療育側でフォローしろよと思うこともあるのですが、そんなことは言えず。
正直我が家はひとりっ子予定なので羨ましいのだと思います。私は2人目も発達に問題があったらと思うと絶対キャパオーバーすると思うので、皆さんすごいです。
- ママリ
コメント
ままま。
兄弟がいる身としては下の子連れてけるのは有難いなぁと感じた反面、
他の保護者さんに協力して頂かないといけない内容があるなら、私なら遠慮しますね…💦
子供が通っていたところは下の子同伴なしだったので、車や公園で終わるまで待機していました!
ママリ
1人目に発達障害があるから2人目もその可能性を考えて妊娠を希望しない人と、1人目が発達障害だからこそ2人目は健常児を育てたいと思う人と……
はたまた両親ともに発達障害ありで、特に何も考えずポンポン産む人と……
色んな人がいますよね😌
お手伝いの内容はわかりませんが、我が子の療育の付き添いなのに、なぜ必要以上にこちらが手伝わなくてはならないのか……
赤ちゃんがいるのは仕方の無いことだけど、それで誰かにしわ寄せがくるのモヤモヤするし、他人のお手伝いするために来てるわけではないんだが?って感じですね😓
その点については療育の方に相談されてみてはいかがでしょうか👀
お手伝いをするのは構わないが、自分ばかりが手伝うことが多く、我が子に集中できない…… みたいな
-
ママリ
コメントありがとうございます。
聞いていただき、とても救われました😭先生も「お手伝いありがとうございます☺️助け合い素敵です✨」みたいな感じなので、なかなか言いづらくて。私も体調不良とか骨折とかして助けてもらう日がくるかもしれないですしね😅- 5分前
Pipi
去年、上の子の幼稚園のプレに通ってた時にそんな感じでした🫠
プレは5月から始まり、下の子を妊娠したのは11月とかなので
それまで10組くらいいた中で一人っ子はうちだけでした😳
その時は迷いつつ、ほぼ一人っ子かなぁと思ってたので
少子化とか一人っ子の時代って言うけど全然違うじゃん…って思いました💦
キャパ的に1人かな…と思いつつ、やっぱりきょうだいいたほうがいいのかも?と思い期限決めて2人目を考えましたが
自分の家だけ一人っ子…って時よく分からないけど肩身が狭い気持ちになったりしました😓
-
ママリ
うちも田舎なのでひとりっ子少ないかもです🌟
自分の家だけだと肩身狭くなっちゃいますよね😭コメントありがとうございます✨- 8秒前
まる子
療育で働いてますが、地域によって違うとは思うのですが、ここ近年、人手不足がすごい大変です。沢山増やすのは難しそうだけど、数人なら、近くの支援センターの先生とか、同じ系列の保育園があったりしたら、そういうところから来てくれたらなぁと思いますよね。
うちの施設だと、卒園された保護者の方に連絡して、良いよって言ってくれた方に、ボランティアで、赤ちゃんの保育してもらったりします。それも、ここ近年はなかなか出来なくなってきて、他の園児さんの登園数を減らして、スタッフを開けて、赤ちゃんの保育をして対応してます。誰かの登園によって、誰かの登園日が減ってしまってるという現状です。なかなか、納得し難いですよね。
実は私も、3人目、重い障害あったら、キャパオーバーだなと思います。知ると怖くなってしまう事ってありますよね。
はじめてのママリ🔰
それくらいの人のために動いたり手伝ってあげたりは喜んでしてあげます♪
困ってる人助けることで自分の存在価値ができるし自己肯定感上がるんで笑
ママリ
お互い様、助け合いの気持ちも毎週自分だけだと小さい心なのでモヤモヤしてしまいました。コメントありがとうございます✨