※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.a
お仕事

今回インフルにかかり有給があと10日ほどしかなくこれから子供達の行事…

立て続けに質問すみません💦
今回インフルにかかり有給があと10日ほどしかなくこれから子供達の行事等で残しておきたく今回休んでる月〜金までを傷病手当金申請しようか悩んでます。

会社からは有給でも傷病手当でもどちらでもOKと言われてます。

有給があるなら有給から使うのが当然だとは思ってるんですが、取っておきたい。
どちらがいいですかね?
ちなみに看護休暇ありますが無給のため今後の子供の病欠のためにも取っておきたい気持ちです

コメント

ママリ

月から金の5日間で3日間は待機ですから、
木金の2日分だけ傷病手当と言うことですよね?
書類書いてもらうのも無料ではないかと思いますが…。

そして、インフルエンザは大人の場合、
出勤停止の明確な基準がなく、
5日間休むように推奨されているだけですから、傷病手当を出してくれるのか医師に確認が必要です。

• m.a

m.a

金曜に体調不良で早退しており、早退や土日も待機期間に含まれるので金土日が待機期間で月〜金が支給期間という感じですね。会社からそのように申請するなら申請をと言われてます。
    申請書発行は病院に聞いたところ300円だそうです。
    病院に聞いてすでに書いてもらえることは確認していて解除後に病院へ行き診察し、そこで書いてもらいます。

• 41分前
  • ママリ

ママリ

病院を受診した日からしか書いてもらえないですよね。。。
    金曜日に受診されているのですか?

• 34分前
  • ママリ

ママリ

• 31分前
  • m.a

m.a

前も使ったことあるんですが、受診日からしか書いてもらえないということはないですよ!

• 29分前