※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーママ
ココロ・悩み

口出しすぎてるのかもしれません…年中の娘がいるのですが、お友達への言…

口出しすぎてるのかもしれません…
年中の娘がいるのですが、お友達への言動がいちいち気になってしまい、注意する事が多いです。
私から見ると娘は言葉がきつかったり、仕切りたがる所があり、あと声も大きめなので、嫌われるのでは?と心配になり、つい色々言いたくなってしまいます💦
今日は園帰りにブランコに先に乗っていたお友達と交代するときに押しのけるようにして乗ったので、降りるまで待ってから乗ろうね。や、一緒に帰ってた子がいたのですが駐車場に着いたら他の子の所に行ってしまい、バイバイを言わなかったので、ちゃんとバイバイしようね。と言ったら「◯◯ちゃん、悪い子…」と言っていて、過干渉になっていて娘を追い詰めているのかも。と思いました😭

活発でお友達が大好きないい所もある娘ですが、グイグイ系なのでハラハラしてしまい、どの程度見守っていいのか分かりません😭
同じ5、6歳の女の子がいるママさん、お友達への関わり方どんな風に見守ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ブランコを押しのけるようにするのは注意しますが、

バイバイをさせたりとかはしなかったですね🤔

私自身が明るく挨拶するところを見せるだけで、やらせたことはないです!
ですが、うちの子たちは今ではちゃんと挨拶しますね。

あと、それぐらいの時期の子どもはみんな自分勝手でわがままです。
気が強い子だとそれが表に現れやすく、おとなしめの子だとわかりにくいという差はありますが。

私は言動に気になるところはありつつ、相手を悲しませるような言い方とかは注意しますが、あまり口出しはしてなかったです。

それで嫌われるなら仕方ないかな、と。

そうやって嫌われたりして人間関係を学んでいくと思ってます。

あまり抑えすぎて、自分の考えを言えなくなってしまう、気を使いすぎてしまう子になるのもどうかな、と私は思ってます。