お子さんの医療保険や学資保険に加入していますか?加入している場合、月々の保険料はいくらですか?最近離婚し、名義変更後、私の収入では保険料が厳しい状況です。友人たちは学資保険を利用せず、普通預金に児童手当を貯蓄しています。私が引き継いだ保険は学資保険と医療保険で、月々22000円ほど支払っています。
お子さんの医療保険や学資保険にはいられていますか?
入っている場合は保険料は月々いくら払っていますか?
最近離婚して夫から私に名義変更したものの、私だけの収入では保険料を払うのにいっぱいいっぱいで、でも今は時短勤務なので数年してフルタイムに戻せば余裕を持って払える金額ではあります。
子どもの年齢が近い友人達があまり学資保険やNISAなどしておらず、普通預金に児童手当等を貯蓄している人が多いです。
なので、ここにいる皆さんは学資保険等に入っているのか、入っているのであれば月払いいくらなのか聞きたくなりました。
夫から引き継いだ保険は
①学資保険、②医療保険、育英年金付の学資保険?です。
どちらも契約者死亡の場合は保険料の支払いはなくなります。
②の医療保険部分(2000円程)は掛け捨てで、併せて月々22000円ぐらい払っていくことになります。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
学資保険入っていましたがそんなに増えないのでプラスで受け取れるうちに解約しました!
医療保険はもともと入ってましたが、
先天性のものがあり関連するものは保証されないので解約しました。
子どもNISAがはじまったらそれはしようかと思ってます。
掛け捨て生命保険に入ってて何かあったときはまとまったお金が降りれば問題ないかな?と現金預金とNISAのみでシンプルにしてます。
ちょび
何も入っていません😊
上の方同様、現金預金とNISAでシンプルにしています✨
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
- 12月3日
はじめてのママリ🔰
学資保険はやっていません。
保障が薄いのに長期資金拘束される割に増えないのがデメリットだと思っています。
産まれてからずっと児童手当も給与からの積み立てもNISA枠で運用しています。投資はリスクありますが、貯蓄型保険の解約したら元本割れもかなりのリスクだと思います。
ママリでも生活に困窮して泣く泣く解約して損したとか見ます。
医療保険は県民共済の月1000円です。
子供は医療費が無料の自治体なので、突発的な入院は貯蓄で賄えるからいらないよなぁ〜と思いつつズルズル入っています。
保険って思ったより役に立たず、困窮した時に賭け金が首を絞める事の方が多いです。保険で貯蓄は増えないし盲信は危険です。保険貧乏にならないようにお気をつけください。
-
はじめてのママリ
まさに2年ぐらいは保険貧乏になりそうです。
医療費うちも18歳までかからない自治体なので医療保険は正直いらないかなぁと思っています。先天性疾患で今まで入院もしてきましたが、個室にしても手出し1万円もいかなかったので😂
病院食が食事内容にしては高いなぁと思いましたが…。
長期入院となれば別かもしれませんが、貯蓄していたら払える金額なのかなと思ったので、このまま18歳まで続けるか迷ってます😂- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。最近は病院も長くは入院させたくないので、大人の保険すら過剰な内容なのではないかな?と思うものが多いです。
話は逸れますが、例えばがん保険についての話をすると、がんの治療費は平均で200万前後と言われています。
がん保険が機能するのは一時金以外は“入院したら”が前提です。今は一度も入院せずにがん治療が増えてきたので、一時金以外はもらえない事例も増えると思います。
それなら貯蓄200万と医療保険で足りるので、特定の疾患と条件でしかもらえない保険にお金を払うのは賭けの要素が強すぎると思います。
貯蓄200万はがん以外の時にも使えます。
病院食も割高ではありますが、生活するうえで食費は当たり前に毎月かかるのでそこも加味する必要があると思います。
なので、投資含めた貯蓄多めで手出しを覚悟して保険は最低限にするというのが一番バランスが良いと思います。- 12月4日
-
はじめてのママリ
掛けた保険料分戻ってきてるかといったら違いますからね😂
確かに特定の病気だけのものって余計損に感じますね🤔普通に貯蓄した方が良さそうです。
こどもNISAが来年から始まると思いますがママリさんはする予定ですか?- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。若いうちに保険に入ると安いと言いますが、若い場合はトータル長い間保険に入ることになるので払うもんは払っているので、罹患しなければ得でもなんでもないです😅
8大疾病とか女性特有とか、賭けの要素が強いと思います😅「子宮がんと乳がんなら大当たり300万!それ以外は残念100万!さぁ賭けた賭けた〜!」と、病気をネタにした博打の呼び込みしているようにしか聞こえません😂
今は親の積立NISAで子供の学費を運用しているので、子供NISAが始まったら子供NISAで運用を始めるかもしれませんが、管理があっち行ったりこっち行ったりになってしまうので今のままで親名義で続けるかもしれません。学費を払うのは親なので親名義で良いとは思っています。
もしかしたら、子供NISAは本人に使わせるかもしれません。- 12月4日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
プラスになるうちっていうのはどうやったら分かりますか?💦
うちも先天性のものがありましたが判明したのが保険入ったあとだったので保険がおりました。もう手術も終わり再発もなく経過観察のみなのですが、今後医療保険のみに入り直すとなると保険料が高くなるかもと言われました😂
今って子ども医療で保険適用の分は医療費薬代かからないし、あんまり医療保険はいらないかなと思いますよね😂
はじめてのママリ🔰
ドル建ての学資保険だったので、円安でたまたま途中解約でもプラスでした!
確かに別で入るぐらいなら今のところやめずにの方がいいと思います🙌