※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

お子さんの医療保険や学資保険にはいられていますか?入っている場合は保…

お子さんの医療保険や学資保険にはいられていますか?
入っている場合は保険料は月々いくら払っていますか?

最近離婚して夫から私に名義変更したものの、私だけの収入では保険料を払うのにいっぱいいっぱいで、でも今は時短勤務なので数年してフルタイムに戻せば余裕を持って払える金額ではあります。

子どもの年齢が近い友人達があまり学資保険やNISAなどしておらず、普通預金に児童手当等を貯蓄している人が多いです。
なので、ここにいる皆さんは学資保険等に入っているのか、入っているのであれば月払いいくらなのか聞きたくなりました。

夫から引き継いだ保険は
①学資保険、②医療保険、育英年金付の学資保険?です。

どちらも契約者死亡の場合は保険料の支払いはなくなります。
②の医療保険部分(2000円程)は掛け捨てで、併せて月々22000円ぐらい払っていくことになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

学資保険入っていましたがそんなに増えないのでプラスで受け取れるうちに解約しました!

医療保険はもともと入ってましたが、
先天性のものがあり関連するものは保証されないので解約しました。

子どもNISAがはじまったらそれはしようかと思ってます。

掛け捨て生命保険に入ってて何かあったときはまとまったお金が降りれば問題ないかな?と現金預金とNISAのみでシンプルにしてます。

ちょび

何も入っていません😊

上の方同様、現金預金とNISAでシンプルにしています✨