離乳食について、上の子と同じレベルで取り組めていない悩み。食器や消毒の頻度なども気になるが、時間的な負担が大きく憂鬱な気持ち。
お子さん2人以上のママさん教えてください。
現在、離乳食を始めたところなのですが上の子の時ほど真剣に取り組むことができません( ;´Д`)
こんなズボラな質問は申し訳ないんですがどのくらい上の子と同じレベルで離乳食してますか?食器はともかく離乳食だけの鍋、まな板、赤ちゃん用の洗剤、消毒の頻度etc…。
また揃えなおすのもなぁ…なんて思ったり(^◇^;)
やるからにはキチンとやりたいものの離乳食作りが本格化すると上の子放置時間も増えるし我が家は夕飯は主人の分は別につくるのでとにかく一日中何か作ったり洗ったりして終わりそうでかなり憂鬱です💦(多めに作って冷凍はしてます。)
- ととこ。(7歳, 10歳)
コメント
ゆかりりん
うちは上の子からズボラでしたよ(苦笑)
離乳食専用の鍋とか用意してなかったし、洗剤も一緒、消毒もほぼ熱湯消毒でした💦
下の子は、お兄ちゃんの真似をし出してからは離乳食を嫌がり、同じものしか食べてくれなくなったので、1歳前後で普通のご飯になりましたし😂
ぱんだ
二番目には 申し訳ないけど やっぱ上の子よりも手抜きになっちゃいましたよ💦
しょーがない!
ママも忙しいし 1人目とは 環境が違うんだもん!
食器とかも 1人目みたいに ちゃんと消毒してたかも思い出せないです笑
-
ととこ。
やっぱりそうなりますか(^◇^;)
もともとがかなりズボラなので皆さんどうなのかと不安で💦
多少の手抜きは目をつぶって迅速に離乳食をすすめます!
ありがとうございました☆- 6月25日
ゆほま
いやっ、申し訳ないほど出来てないです。
まな板は薄いペラペラのもの、食器はどっちみち上の子が使うので足らなくなるので100均で新調はしました。
離乳食の勝手がわかってるので上の子ほど時間がかからず作れてる気もします。
あと、離乳食は夜中に作って冷凍が多いです💦
-
ととこ。
素晴らしい✨
私は力尽きて気力がなくて💦
先日、キャンドゥで離乳食の主食とおかずがのせられる便利な物を発見して買ってきました✨
ちょっとくらいは買い足さないとこちらのテンションもあがらないですね(笑)
ありがとうございました( ´ ▽ ` )- 6月25日
あんちゃん
1人目って初めてだしいろいろ気にしちゃうけど二人目以降いい意味手抜きになると思いますよ⤴
1人目は参考書通りにしてたけど二人目は離乳食始める時期は遅かったのに形態アップしていくの早かったし。
専用の鍋とか洗剤とか用意してませんよ🎵
ちなみに二人目と三人目は同じ感じです✨
-
ととこ。
やっぱり進みは早いですか!
すでにお粥を嫌がり上の子の食べているおにぎりをジーっとみつめてモグモグしてるんです(^◇^;)
口を開けないので最初のお粥からナカナカすすみません(笑)
本人を説得の上、頑張ります!ありがとうございました☆- 6月25日
®️
私は3人目の離乳食で初めてブレンダーを買いました。
私も離乳食手抜きになりそうだったし、ストックたくさん作るのも時間かかってしまうので。
まな板は別に離乳食用とは分けてないです。消毒はもうしてません。赤ちゃん用の食器洗剤も使ってません。
鍋が少ないので離乳食用に小さな鍋はありますが。
ブレンダーだと小さく刻むのもドロドロにするのもあっという間なのでストックすぐたくさんできるのでおすすめですよー(^ ^)
-
ととこ。
ブレンダーは便利ですよね( ´ ▽ ` )
上の子の時に持っていたことをすっかり忘れていて使いそこねそうになりました(笑)
ベビーフードもうまく使いながら頑張ります☆ありがとうございました( ^ω^ )- 6月25日
たなささ
食器は上の子たちが使ってたものです。
鍋も洗剤も赤ちゃん用のものは使っていないです。
消毒もしていませんね〜😅
何なら洗濯も新生児のときから分けずに一緒です💦
1人目の時は気を使ってたんですが、3人目ともなるとどうにか楽にできるほうを考えちゃいます💦
元気に育ってるから問題ないかな〜なんて😂
-
ととこ。
洗濯は面倒でやはり新生児から一緒でした(笑)
普段からトコトン手抜きだったのでここまで手を抜いていいのか?!と不安になっていたところでした(;゚∀゚)
元気に育っていると聞いて安心しました☆
恐れずに離乳食と戦ってきます!(笑)
ありがとうございました☆- 6月25日
どんぐりマンマ
うちも上の子のときから離乳食だけの鍋とか消毒とかやってなかったです。めちゃ適当でしたが、二人目はよく食べてくれるので良かったーっ!でも何故かBFダメでそれはそれで大変でした。逆に上の子はBFしか食べないって感じだったので^^;
-
ととこ。
ベビーフード駄目ってよく聞きますがベビーフードしか食べないこともあるんですねΣ(*゚Д゚ノ)ノ
やっぱりいろんな物を利用しながらゆるゆるやっていきます☆
ありがとうございました( ^ω^ )- 6月25日
どんぐりこのみー
全く同じ心境、状況で勝手に親近感沸いてます(笑)
1人目の時のあの真剣さはどこへ?って感じです😅
調理器具も食器も毎回消毒、離乳食に使うお水にもこだわり「あんた見てると疲れるわー。そこまで神経質になってたらこの先子育てなんてやってられないよ」と母から言われた私は幻(笑)
食器も調理器具もただ洗うだけ、しいていうなら離乳食用の鍋を一つ買っただけです。
おかゆは冷凍してますが、夜中野菜のストック作らなくちゃなーだしも取らなきゃなーと思いながら結局子供と寝てしまい、市販のものについ頼ることが多いですよ。
その方がよく食べるし(言い訳)
ベビーフードだってプロの方が赤ちゃんのことだけを考えて作ってくれてるんだからいいんだ!なんて開き直ってます(笑)
-
ととこ。
同じ方がいて嬉しいです(笑)
私も本当に病気か!ってくらいピクピクしてました(>_<)
お水も買ったものだけ…(笑)
やっぱり市販品も上手に利用しながらストレスなく進めるのがいいですね☆
あまり考えすぎず頑張ります( ^ω^ )ありがとうございました!- 6月25日
ととこ。
なんだかホッとしました(笑)
なんとなく本腰も入らず数日おきにお粥でこりゃいかんな…状態で💦
うまく手抜きしながら頑張ります☆ありがとうございます✨