※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

中学3年生、受験期の退塾。この判断は妥当だと思いますか?厳し過ぎます…

中学3年生、受験期の退塾。
この判断は妥当だと思いますか?
厳し過ぎますか?

長くなりますが、皆さんならどうされますか。

本人の希望で夏期講習から通塾しています。
通塾理由は学力をあげたいためです。
元々勉強してきたわけではなく、学年テストの順位は下の方、偏差値も30後半でした。
3年に進級してから周りをみて焦り出し、子供本人が偏差値の低い高校には行きたくないからと目標偏差値50を決めて勉強をし始めました。

入塾してからは、家にいると気が散るからと、授業がない日も毎日通塾して自習しています。
塾の先生からは、誰よりも塾に居て勉強への意欲があってとても頑張っている。ただ、自習の様子をみると、どのように勉強したら良いのかわからないのでは。せっかく意欲があるのだからこのままでは時間が勿体ない。と言われました。

夜塾から帰ってきてからは、勉強という名の夜更かしで次の日寝坊し学校へは遅刻を短期間で何度か繰り返しています。

スマホは部屋に持ち込まない、夜9時まで、というルールを設けていましたが、家族が寝たあと夜に隠れてこそこそ触っていることが判明しましたので、没収しています。

彼氏ができたらしく、塾へ行くと家を出たと思えば彼氏と会っていたり(彼氏と遊んだ後に塾)。
冬休みも、1日デートする予定をたてています。
彼氏ができてから優先順位が、恋愛>勉強になってきています。
このことは旦那は知りませんが、おそらく勘付いていると思います。

学校の先生からは、行動と言動が伴っていないと言われました。

元々地頭も良くないので、入塾後もテストの点数は良くも悪くも変わらずで、ほぼ平均点以下です。
現在も偏差値は40前半程です。

休みの日は昼まで寝てる、起きてきたら家にいる間は兎に角スマホ。
偏差値をあげたい人の行動ではないと指摘すると、「睡眠時間削って勉強しろって?死ねって言ってんの?」と反抗してきました。
それ以外の今までの日々の生活態度、他責思考、スマホの件もあり、申し込んでいた冬期講習はキャンセル、今後塾も通わなくていい。今の学力で受かる公立高校へ行け。これが反抗期だとしても日々の生活態度が酷すぎる、人としてあり得ない。とついに旦那がキレました。

塾に通って勉強したい子供の気持ちを変わらず受け入れてやりたいですが、旦那の
発言についてもかなり理解できます。
継続して塾へ通ったところで、受験する高校が変わることもないと思います。

他責思考があるので子供からしたら、私はこんなに勉強頑張ってるのにパパが怒ったから塾のやめさせられる。としか思っていないと思います。
もし公立校が落ちたら、あのとき塾やめさせられたから受からなかった。と親のせいにするでしょう。
塾に通うことにこだわりがあるので、退塾したら家だと気が散るを理由に勉強しなくなると思います。

塾の先生からは、親御さんの気持ちも理解できますが、お子さんかなり反省していました。塾でとても頑張っているので今辞めてしまうのは…と渋られました。

ちなみに子供からスマホのルール破ったことについての謝罪はないです。

旦那の判断は妥当でしょうか。
この状況でも、塾で勉強させてあげたい気持ちがある私は甘すぎるでしょうか。

スマホ没収してからは、リビングに置いてある家族で共有しているパソコンを触っている事も分かりました。
パソコンも使えないようにしましたが、やり過ぎでしょうか。

コメント

あ

残り数ヶ月のことなので、一度夫婦と子供で本気でどうしていきたいか、目指す高校も塾も含めどうすれば後悔なく春を迎えれるか話し合いをした方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

塾を辞めたくないのは、彼氏が同じ塾に居るからでは?と思いました。

私だったら詰めてしまうかも。。
偏差値40が低い事は自覚してるのか。頭が悪いなら他の人よりも努力しなければならない事は分かっているのか。
自分の将来の事なのに何故努力出来ないのか。
親や先生に何度も注意を受けて恥ずかしいとは思わないのか。

あと、3〜4ヶ月なら通わせてあげても良い気がしますが、通わせる事を条件にルールを守らなかった事について謝罪を求めても良いかと思います。