※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級に在籍しています。前から唾などかけてくる子がいるのですが、そ…

支援級に在籍しています。
前から唾などかけてくる子がいるのですが、その子の親が「来年から普通級に行かせる」と言っていたのですが、親が普通級に行かせたいと言えば普通級に行けるのでしょうか?
それともまだ行けませんと言った感じになるのでしょうか?

コメント

ままーり

自治体によるかと思いますが…
うちの自治体では2年毎に学習の場の見直しがあり、親の希望で普通級へ行くのは可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によるんですね。
    ありがとうございます。

• 27分前
ママリ

行けますよ!
学校とか行政側に、子どもをどこに通わせるかを強制的に決める権限はないので。

だから極論、重度障害でどう考えても支援学校じゃないと無理じゃない?って子でも、
親が普通級でって言い張ったら普通級に行けます。

もちろん普通級では必要なサポート受けられないのでそこは親がやらなきゃならなくなりますが。
無理なものは無理という権限は学校にはあります。でも拒否はできない。

だからそこの子が普通級に行って他の子にツバをかけて親からのクレームで大問題になる未来しか見えなくても、
親が普通級って言えば普通級に行けます。
結果、転校することになったり補助の人を入れることになるかもしれないですけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    他害があっても簡単に行けるのか気になりました。
    ありがとうございます。

• 24分前
はじめてのママリ🔰

あたしの地域は普通級に行かせると親が行ってもすぐには行かせることはできません
就学相談ってのを受けないと選べられないようになっています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学相談があるんですね!
    それがいいですよね。
    自分の学校に確認してみます。
    ありがとうございます。

• 23分前