※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
自閉っ子ママ
ココロ・悩み

息子がインフルエンザにかからない方法を知りたいです。学部閉鎖中に休むのは避けたいと思っています。

支援学校、小学三年生の息子。
数週間前クラス6人中3人インフルで休んでて息子は元気。
今週火曜日から木曜日までインフルで学部閉鎖。

いままででインフルから逃げ切れた人いますか?

息子は元気。
体温36.1から36.5くらい。
手洗いうがい消毒、帰ってきたらすぐ服を着替える。お風呂に入れる時はすぐに入る。スチーム加湿器をつける。気休めですが乳飲料を飲む、ココアも飲む、沢山食べる。買い物行くときはマスクをする。通学のバスの中、放課後等デイサービスの送迎車の中ではマスクをする。

シングルで有給も残り少ないので休むのは今回の学部閉鎖だけにしたい。

病院も今はなるべく行きたくない。

カテゴリ違ったらすみません🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私と上の娘がここ何年もインフルにかかってません。
去年下の息子がインフルになりましたがうつりませんでした💦
とくに娘はコロナには一度もかかったことないです。
(私と下の息子は2回コロナにかかりました)
病院は今はなるべく行きたくないですよね😓
うちも今年も逃げ切りたいです💦

• 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

返信ありがとうございます😊
    娘さん免疫高いんですね👏💕
    なにかインフルにならないためにしてることはありますか?
    私も7.8年くらいインフルにかかってませんが息子が今年の1月(三学期始まってすぐ)にインフルになったので…

去年はインフルの予防接種してインフルになったので今年はしないで様子見ようと思ってます。

ちなみに私も息子もコロナに何回かかかってます😭💦

お互い逃げ切れますように…

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はズボラな性格なので特には…😭
    ただよく食べてよく寝てます😊
    下の息子は知的障害があり、言葉もまだまだなのでどこが痛いとかも言えないですし、病院に行くと激しく泣くので特に気をつけてはいるんですが偏食なのでそれが関係あるのかよく体調を崩してます😭

本当お互い逃げ切れるよう、願ってます❗️😭✨

• 12月3日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

睡眠はめっちゃ大切だと聞くのでそのおかげかもしれないですね✨

息子も自閉症、知的障害ありで偏食なので栄養不足です💦
    好きな物はめっちゃ食べるんですけど…💦

息子さんは野菜食べないですか?

私の息子は小学三年生ですが、ぶんぶんチョッパーで細かくした茄子とかをカレーに入れて煮込んでわからないくらいにしたら食べるようになりました✨

すごい敏感なので細かくしてもバレるから、味の濃いカレーとかだとバレません👌

なのでカレーにキャベツとか、普通いれない野菜とかもなんでも細かくして入れてます😂

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠大切かもしれませんね😊💦
    大人でも睡眠不足しんどいですもんね😭

一緒です!!😭好きな物は食べるんですが、基本決まった食べれる物しか口にしません😭
    かなりのこだわり野郎の敏感息子です😭
    だから野菜食べないんです…
    けど来年支援学校に入学予定で給食なので今のままでは息子も困るので、
    遅いですが少しずつ違う物を食べれるように今から特訓しないといけません😥
    色々入れたカレー美味しそうですね✨
    明日さっそくブンブンチョッパー買いに行ってきます!✨

• 12月3日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

息子はパンとか、白米とか、麺、ソーセージが大好きで…
    毎日の仕事、息子の偏食で疲れて好きなものばかり食べさせてたらぽっちゃりくんになってしまい、主治医の先生から「自閉症の子は太りやすい傾向にあるけど、お母さん…このままじゃ駄目だから頑張って」って言われました💦

支援学校の先生、プロだから上手いこと言って食べれるように持って行ってくれます。
    時間はかかりますが給食も食べれるようになります☺️

息子は小さいブロッコリーだったら姿が見えても一口、二口は家でも食べてくれる野菜も出てきました。(3年かかりましたが)

ぶんぶんチョッパーめっちゃいいですよ✨
    そぼろ丼とかする時も頑張って細かく細かくして、味少し濃いめにしたらバレないです。

そんな今日はカレーにします🙋
    キャベツとか、人参とかぶんぶんチョッパーで細かくして煮込みます。

• 12月3日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

ちなみにカレーに混ぜるなら茄子が1番気付かれないと思います。
    キャベツは細かくしてもやっぱり形が残るので…
    はじめは茄子で試してみてください☺️

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日さっそくカレーにします😊
    同じ障害がある子供を育ててるママさんが周りに居なくて話す機会がないので、色々教えてくださって本当嬉しかったです😭ありがとうございます✨
    お互い風邪引かず子育てもぼちぼち頑張りましょうね😭✨

• 12月4日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

こちらこそ沢山お話出来てよかったです😊
    息子さんが少しでも食べれる物が増えますように…💕
    ぶんぶんチョッパーも支援学校の先生から教えていただきました。

息子もこども園+療育からの支援学校でしたが、支援学校に入学してから少しずつ落ち着いてきてます。

支援学校の先生に「学校であまり困りごとがないから、支援級からチャレンジしてもよかったかなって何年たっても考えます。」ってモヤモヤを言ったら先生が「支援学校が合ってるからあまり困りごととかも出ないんだと思います。もし、地域の学校行ってたらもっと困りごととかも出てた可能性もあるので…」って言っていただいたことがあります。

少し前に居住地校交流会があり行ってきましたが、去年は自己紹介出来なかった子も、今年は一部だけ自分で自己紹介が出来たりなので、息子さんも今は出来ないことも、少しずつ出来る事も増えると思います😊✨

お互い逃げ切りましょうね💪😄
    子育てもぼちぼちで…😌

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

次男が今の所かかってません💡
先月半ばに次男のクラスの半分以上インフルで休み→学級閉鎖でしたがかからず、その翌週長男が学校でインフルを貰ってきてしまい学級閉鎖となり、その後夫→私に移りましたが、次男は罹りませんでした💦

免疫が高いのか運が良いだけなのか分かりませんが今の所元気そのものです😅

• 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

返信ありがとうございます☺️
    息子もかかる前に学部閉鎖になったのでそのままインフルにならないといいのですが…💦
    次男さんもなるまえに学級閉鎖だったから罹らずに済んだ可能性もありますか?
    学部閉鎖+インフルで休まれると辛いです😭

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性もあります💦
    子供達の学校は人数が少なく、次男のクラスは1クラス20人ほどの2クラスのため、学級閉鎖になったからと言ってあまり影響がないようにも思えます💦
    ですが学童に行かせている事もあって、こちらでは異学年が1つの建物で過ごすので、他学年でも学級閉鎖があり学童も行けなかったのは幸いだったかもしれません💦
    めちゃくちゃ解ります😭
    我が家は次男学級閉鎖と長男のインフルからの自分がインフルになり大変でした😭
    次男がまだかかっていないのでいつなるか分からない恐怖があります💦

• 12月4日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

支援学校は先に中学部が何クラスか学級閉鎖になり、その後高等部が学部閉鎖になり、その後に小学部が学部閉鎖になりました。
    息子が行ってる放課後等デイサービスも、中学部とか高等部のお兄さんが何人かいるので学部閉鎖後は落ち着いていてほしいです…

私はシングルなので息子と二人暮らしでだいたい少しだけズレてかかるか息子だけかかるかなので、今のところは何週間も休んだことはないですが子育て終わるまでには何回かありそうで怖いです😨

次男さんもインフルから逃げ切れますように…🙏

• 12月4日
ココアがすき

うちの子たちも長男が年長の時に一度だけでそれ以降は一度も罹っていません👌
ちなみにわたしも高一の時にかかって以来20年罹っていません💡
食べる寝る動く。手洗いうがい。
基本的なことしかしていません😊
旦那はよく発熱します😅

• 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

基本をしっかりやれば大丈夫ですかね?
    今年はインフルで学級閉鎖とか色んなところでかなり出てるのでびくびくしてます💦

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

コロナもインフルも、学級閉鎖になっても我が子は逃れました😂

対策は特にしてないです。
感覚過敏でマスク嫌がるし、手洗いやうがいも徹底まではしてません😅
かかりやすい子は毎回かかるし、元気な子はいつも元気です😂

• 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

すごい✨
    徹底するほうがもしかしたら弱くなってしまう可能性もありますかね💦
    程々の方がいいのかもしれません…

息子、小学三年生ですが学級閉鎖とか初めてで…

変にびくびくしてます😣

• 12月3日