夫から「子どもへの叱り方や子どもが何かいたずらした時にヒステリック…
夫から「子どもへの叱り方や子どもが何かいたずらした時にヒステリックになってる」と言われたことある方いますか?
私はつい「もー!」とか「ねー!」とか最初につけてしまい、それが高音なせいか夫からヒステリックに聞こえると言われます。
さっきも子ども達が便器の中におもちゃを落としたので、高音にならないように気をつけながら「最悪だよ!最悪!」って言っていたら夫から後で真似されてあれもヒステリックだと言われました。
気をつけていたもののきっと「最悪だよ!」とかわざわざ言う必要ないじゃん、それを言うこと自体ヒステリックだということなんでしょうね。冷静になればわかるのですが、平日3歳と1歳ワンオペで日々疲れています。夜になっていくにつれて疲労が溜まり、生理前なのも相まってかなんだか泣きそうです。疲れました。
- はじめてのママリ
こうまま
お疲れ様です…
疲れは置いておき、叱る時はリアクションは取ることありますが、こちらの感情を口に出すことはないです!
「うわー!おもちゃが汚くなったぁぁあ凄く汚いいぃ汚くておもちゃ使えなくなるからダメなんだよー!」
とか、それがどうしていけない事なのかの説明がてらリアクションは口にしますが
「ねー!なんで!?汚いじゃん!」
みたいなのは言ったことないです。
それは“怒り“で、“叱り“ではないから…
とは言えパツパツなのはそりゃそうなので、うちは4歳くらいまではベビーサークル継続予定です。
リビングの出入り口につけていて、ひと部屋の見渡せる範囲で大抵完結するようにしています。
コメント