※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長について。書類に書く育休延長後の日付ってどちらが正しいでし…

育休延長について。
書類に書く育休延長後の日付ってどちらが正しいでしょうか?

たとえば12月20日が誕生日として、育休が12月19日までですよね。
12月の入園は保留になり、次は4月入園の申込をしております。
途中入園は難しいけど4月入園ならいけるだろうと言われており、それを会社にも伝えています。

で、先日会社にとある理由で「育休証明書」を発行してもらいました。
いつまでの育休なのか日付を書く欄があるのですが、日付が3月31日になっていました。

3月末までというのはあくまで私が4月入園出来そうだから復帰出来そうと伝えただけであって、書類上は半年延長して6月19日までの育休じゃないのでしょうか?

復帰予定が大体決まっているなら書類上も3月末でいいのでしょうか。

ちなみに4月入園の場合そこから慣らし保育があるので4月1日の復帰は出来ません。

コメント

ママリ

逆に3/31ではだめな理由はありますか?

ママリ

まだ育休延長してないですよね?
12月19日以降で育休延長の手続きをするのですから、いま書いてもらおうとすると12月19日だと思います。

会社は見込みで書いてくれたんだと思いますよ。

えくぼ

延長時に通常は一歳6ヶ月まで延長していると思いますし、育休を証明書する書類であればその育休の期間は正しい期間で記載されるのが普通かなと思いますが‥記載誤りですかね‥

育休を証明するためにその書類を取り付けたのでしょうし、なら4月以降の証明はまた別途取付がいるのですかね🤔
面倒だし認識合わせのため、私なら会社に育休終了日は〇〇じゃないですか?と確認します