小学1年生のママさんにお聞きしたいです。休日、お友達の家に遊びに行く…
小学1年生のママさんにお聞きしたいです。
休日、お友達の家に遊びに行く場合、何時頃まで遊ばせてますか?
今度の日曜日にはじめてお友達の家に遊びに行きます。
お昼ご飯食べてから1時頃に行く予定で、帰りの時間は決まっていません。
あまり長居してもご迷惑になるだろうし…何時くらいまでが適当ですかね?💦
「何時頃まで大丈夫ですか?」と聞くのも「何時に迎えにきますね」と勝手に時間を決めるのも失礼のような…
みなさんどのように時間は決めてるのでしょうか?💦💦
田舎のため車で送り迎えします。
行く時はお菓子を持たせようかと思うのですが、お菓子はどんなものがいいですかね?普通の大袋などのお菓子?お菓子屋さんのちょっといいお菓子??いいお菓子だと気を使わせてしまいますかね🤔💦
アドバイスいただけますか?🙇🏻♀️
- てんむす(6歳)
ままり
うちは相手のお宅に時間決めてもらってるので何時頃お迎え行けば良いですかー?で良いと思いますよ😊
相手のお宅お邪魔する時は何人来るか分かりませんが、うちはですが休日ロングなら甘い系としょっぱい系それぞれファミリーパックで持たせて車で送迎ならそれプラスペットボトルのジュース持たせますかね?🤔
ははぐま
遊ぶ時間のラインは、自分の感覚では16時頃で、遅くても17時かなと思っています。
迎えに行く場合は、「16時頃迎えに来ますが、大丈夫ですか?」と聞いてみて、もう少し早い方が…なら早めに行きますし、もう少し遅くても大丈夫と言われたら16時半とか、遅くとも17時には迎えに行くようにしています。
1年生の頃は、遊びに行かせる前に、「もう少し遊びたい!」は言わないように子どもに念押ししていました。
(うちに遊びに来るお友達で、ママが迎えに来てもあと少し!がずっと続いてなかなか帰らない子がいたので笑)
持たせるオヤツは、市販のお菓子のファミリーパックが多いですが、もう少しきちんと手土産感があった方がよければ、ミスドとかちょっといい箱アイスを持たせてます😌
はじめてのママリ🔰🔰🔰
基本16時半〜17時にバイバイしてます😆
普段は子どもたちの好きなお菓子(4連のやつとか小袋になっているものを人数分)とジュースをもたせています。気を遣わせたくないのでその日のおやつで食べ切れそうな分のみです。余ったら食べてください!で預けます。それプラス水筒持参です。
たまーにもらいもののフルーツとかお土産を渡しています🍎あとママさんが好きなドリンク類とか笑
コメント