運転詳しい人教えて下さい🚗自分は左折しようとしています。左折したら、…
運転詳しい人教えて下さい🚗
自分は左折しようとしています。左折したら、3車線の大きい道路に合流します。自分は1番奥の車線に行きたいです。
右折する車も待ってます。
この場合、左折する車って1番奥の車線に行っちゃいけないとかありますか?私は左折が優先だと思ってたのですが、右折の車が1番奥の車線に曲がってきて、ぶつかるところでした。
3車線の場合、1番手前の車線に左折⇨後から車線変更するのがルールですか?😅
分かりづらくてすみません💧
あと、こんなことも知らなくて運転するなみたいな、批判的なコメントはやめて下さい。
- はじめてのママリ🔰
ちーにゃ
本当は左折する人は1番手前のレーンに入らないと違反ですね💦
でもほとんど皆守ってないというか分かってないです💦
ゆう
そういうのありますよねー!!たぶん、反対車線の右折の人、1番右の車線に入るんだったら左折の人がいるこのタイミングで行けるだろうと思って曲がってきちゃったんでしょうね💦
はじめてのママリ🔰さんのおっしゃるとおり、左折優先で間違いないと思いますよ!!
怖い思いされましたね😭事故にならなくてほんとによかったです。。
ママリノ
ルールではないとおもいますが
真ん中にも車がいるなら一番手前に入って
右の指示器を出してめちゃくちゃ減速して
一番手前→真ん中→奥へ順に移動します🤔
はじめてのママリ🔰
左折後複数車線ある場合、基本は一番左の車線に入り、左折後、車線変更して一番奥の車線に入るのが望ましいです。
ただ、左折後いきなり一番奥に行ったとして、違反にはならないようです。左折後にすぐ右折などで一番奥の車線に行きたい場合もありますしね。
仰るように左折優先です☺️
が、実際、右折車が、左折の車はこの車線に来ないだろうと思って曲がってくる場面は多々あります。
事故になった場合、こちらの過失も問われてしまうので、右折の車がいる時は、安全のためにいきなり一番奥の車線には行かない方がいいですね。
事故にならなくて良かったです☺️
コメント