オリ𓅿𓅿𓅿
苦情という感じではなく、加害者被害者関わらず、
子どもからこんな話をきいたのですが、先生は何かご存知ですか?
みたいに聞きます。
もし、今後エスカレートする可能性もありますし、先生に知っておいてもらうのは必要かと思います。
ママリ
相手にも非はありますが、小学生なので上記の例えくらいなら何も言わないです。
また学校側に言うのであれば苦情を言うのではなく相談すると思います。
はじめてのママリ🔰
子供が嫌に思ってて、解決できないようなら苦情ではなくて相談します!
はじめてのママリ🔰
それってどうなんだろうのそれって何を指してるんですかね?
子供を信じるか?苦情を入れるか?
低学年の子供の場合どっちもどっちな場合が多いので、学校内で起きたトラブルなら、学校にはこんな事がありました。
自分たちで解決できる様にお願いします。って連絡はします。
この対応が苦情に入るのかは分かりませんが、私はそう対応してます🤔
はじめてのママリ🔰🔰🔰
子供が言っていたこととして話をする。事実関係が分からないのでしばらく気にして見ていてほしいと伝えれば良いかと思います。
苦情と考えないほうがいいです。あくまで心配している親としての話をしたほうがよいですよ。
k
それに対して本人がとても気にしている、悩んでいるようならそれとなく聞いてみるかなと思います!
相手がいる場合、いきなり苦情ではなくまずは話してみるくらいですかね💦子供の言うことなのでどこまで本当なのかもわからないですし…
何か言われた、少し叩いた、くらいならよくあることなのかな?と思うので…。本人が日常会話的な感じで話していて何も気にしていない様子なら、そうなんだー、で終わりです!
それがいつも特定の子に執拗にされていて困る、何人かから集団で攻撃された、とかだとまた別ですが💦
ままり
小1の子供がいます。
入学して1ヶ月経つ頃に連絡帳で先生に相談した経験があります。
理由としてはうちの子の後ろの席の子が机を前におしてうちの子の椅子にガンガン当てたり後ろから椅子の裏を蹴ったり舐めた手で頭を触ってきたりしたためです。
最初は我が子に自分でやめてと言うように話しましたがそれでは解決しなかったため次は先生に自分で相談してごらんと言いましたが先生から相手の子を叱ってくれても結局は解決しませんでした。
先生から注意されても直らずしんどいと子供に言われてようやく私から連絡帳で相談しました。
そんな感じで子供たち同士、それでも解決しなければ先生と子供たち、それでもだめなら親の助け船かなと私は思います。
なんでもかんでも親が出しゃばると我が子のためにならないので。
その状況なら子供が誤解を解きたいと言うなら自分の子供の口から先生に弁明させます。
それは嫌と言うなら親からはなんのアクションもしないでしす。
はじめてのママリ🔰
それくらいならいわないですね。
コメント