※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子まま💙
ココロ・悩み

旦那が忙しく、子育てや家事を一人で抱え、孤独感を感じている女性の悩みについてです。

情緒不安定な嫁ってあたりまえに嫌ですよね。。

旦那が5個上で、会社を経営しています。
1歳の子供と3人暮らしです。

旦那は忙しいため、週に1回か2回の休みで、
夜いないので、私と子供が保育園や仕事行く時は寝ています。
旦那の帰りは遅い時は朝方の3時〜4時。
私と子供が寝ているときです。なので起きている状態で会うことはまずないです。。
休みの日はゆっくりさせてあげたいと思い、好きな時間まで休ませてあげていますが、起きるのが午後14時すぎなどです。私や子供からしたら、1日の半分が終わっていますが、旦那は今からが一日の始まりです。

全てが真逆なのが、しょうがいと分かっていても
辛くて、頼れる時に頼れない。旦那の胸で泣きたい時に泣けない。結構辛いです。
最近私の情報がすごく落ちているので、全てが嫌になり投げ捨てたくなることがあります。
でも何が原因で涙が止まらないのか、嫌なのかが分かりません。
育児に家事、仕事。全部私だからなのか、なんなのか。
一緒の屋根の下で暮らしているはずなのにすごい一人ぼっちな気がして、寂しいです。。

コメント

ma

同じ屋根の下で
同じ空間で共に過ごしているのに感じる孤独が1番辛いですよね。

私も娘が4歳になるくらいまで
ずっと同じ気持ちを抱いていました。

"1人暮らしの男性と"生活しているんだ。と自虐混じりに自分に言い聞かせていましたし
周りにもそう愚痴ってました。

いっそ、こどもと2人だけの生活の方がはるかに精神状態はよいと感じてました。
実際、ないものへは何も感じないけど
あるのに機能しないことへの悲壮感たるや…凄まじいですよね🥲

• 男の子まま💙

男の子まま💙

コメントありがとうございます😢🙏🏻

まったく同じですね。。
    本当に辛いです。洗濯物を見る度、使った食器を見る度、玄関の靴を見る度、旦那の物を見ると涙が出てくるくらいです。
    だからといって、仕事で疲れて帰ってきた旦那に泣き寝入りしようとも思えなくて。

差し控えなければなのですが、
    4歳までと言うのは、なにかその後きっかけがあったんですか?🥲

• 12月3日
  • ma

ma

いるのにいない。
    この表現がシックリですよね…

大きなきっかけは おそらくですが
    私がダウンし
    適応障害/パニック障害と診断されたところかもしれません。
    それがちょうど娘が5歳手前?あたりだったはずです🤔

そこで初めて旦那が変わったような気がします。

1〜3歳という1番手がかかる時こそ
    寄り添って欲しかったです。
    なので、2人目を欲しがってばかりいた旦那には冷めた視線しか送れなかったですし😂実際 うちはひとりっ子にしました。

なんやかんやありましたが今がいちばん幸せです。

• 12月3日
  • 男の子まま💙

男の子まま💙

教えて下さりありがとうございます🙇🏻‍♀️

辛かったですよね。。
    そうなる前に手を差し伸べて欲しかったですね、、気づいてからじゃ遅いのに、どうしてこうならないと動かないのか。

病院へ行こうと決断した時の症状など教えて頂けますか?

男が産むわけでも、一生付き添って育てるわけでもないのにやたらと欲しがりますよね。
    私の旦那も2個差で欲しいなど言いますが、今は仕事も安定してないし、1日1日生きてるだけで精一杯だから、自分たちが余裕出てきてからじゃないと幸せにしてあげられないよと伝えています。。

• 12月3日
  • ma

ma

起床後、動悸 吐き気 血の気が引く。
    そのたびに胃腸炎、疲れなどを疑い都度胃腸科へ通ってみたりしたものの
    そのうち、就寝時恐怖感で寝付けない。
    動悸 吐き気はデフォルトでセット。

ある日 深夜に同じような発作で目覚め
    (嘔吐恐怖があるので余計にパニック)
    旦那を起こして
    「怖いから 体さすってちょうだい」
    と起こし、ずっとドキドキと吐き気と恐怖を感じて朝を迎えたあたり嘔吐。

といっても、えずくばかりで大して吐くものもなく。

吐き気で動けないまま
    旦那にいつもの胃腸科へ担ぎ込まれていった際
    私の様子を見たドクターの第一声
    「精神科にいきなさい😊」
    で、え?と我に帰りなぜか吐き気が消えたのを覚えています。

そのドクターのおかげで
    メンタルクリニックへ移行し、半年の休職を経て現在にいたります。

• 12月3日
  • 男の子まま💙

男の子まま💙

詳しくありがとうございます💦

相当ストレス溜まっていたんですね🥲
    ここまでよく頑張りました😌
    ゴールはないですが、頑張れる時は頑張らないといけないですよね。。

よく周りからは、緩く過ごせばいいんだよって言われますが、それが理解できなくて、どうしたら緩く楽に過ごせるのだろうって考えています、、

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

ご主人にお気持ちは話しましたか?
経営者である以上会社が1番な時期があるのは仕方ないと思いますが、例えば朝方3~4時に帰ってきたとしてお風呂に入ってご飯食べて寝ても14時すぎまで寝てたら7~8時間は寝てられているってことですよね?人それぞれキャパや体力は違いますが、仕事して子どもがいてそれだけしっかり寝られる人も少ないのでは?と思います。
仕事大変だから、ゆっくりさせてあげたいから、、いくらご主人のことを思っていてもご自身が壊れてはお子さんも可哀想です😥そうなる前にご主人に相談をしてみるといいと思います。それで変わらないならそれまでだと思いますし...

• 男の子まま💙

男の子まま💙

全ては話していません、、
    負担になってしまうのかな。と考えてしまい中々話せない状態でした。。

ここ最近私の気持ちがすごくダウンしていて、昨日と今日旦那に抱きついて涙が止まらなかったんです。
    どうしたの?と言われたけど、いつものように笑って誤魔化してしまいました。
    いえば楽になるのかも、変わってくれるのかもとも思いましたが、睡眠時間に関しては変わらないです。

• 12月3日