※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌞
妊娠・出産

初産で無痛分娩を予定していますが、退院は何日目が一般的でしょうか。平均4日と聞きますが、実際の体験を教えてください。

初産で無痛予定です。
出産翌日を1日目として、みなさん何日目に退院しましたか?
分娩予定の病院は7日間で料金表などが張り出されているのですが、はやく退院できるならしたいのが本音です。
平均4日ほどとも聞いたことあるのですが、実際のところどうでしたか?

コメント

ママリ

うちは4日目ですが、副作用とかでたら退院のびます(T_T)

はじめてのママリ

経産婦なら4日目が選べますが、初産は最短で5日目しか選べなかったです!

ママリ🔰

1人目は5日目でしたー!
2人目からは2箇所とも短縮可能でした。

S

友達の話とか聞いてたらコロナ以降1日減ってる気がしますが、
6年前に1人目産んだ時は6日目に退院していて、2人目3人目の時は初産婦5日経産婦4日で退院のスケジュールになってました💡
4日といっても4日目の午前中に退院なので、実質3日間な感じでしたが😅

初産なら沐浴指導とか授乳のこととかあると思うので、4日だと結構バタバタしちゃって休めないかなという気もしますし、母乳も3日目くらいから出てくるのでよく分からないまま退院になったら戸惑うのかなという気もします…
初産なら、5~6日あった方が安心かなとは思います🤔

はじめてのママリ🌞

みなさん回答ありがとうございます🙏
とても参考になりました!

初産婦5日が平均、って感じなんですね🤨
体調と状況次第ですが5日で退院できるといいな…🥹