※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🦁🐯
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の離乳食について手づかみしません、茹でたスティック野菜やお…

1歳1ヶ月の離乳食について

手づかみしません、
茹でたスティック野菜やおやきは持たせると床にポイ
おせんべいも床にポイ
小さくちぎったりおせんべいを口に持っていけば食べてくれます

固形はえずくためいまだにドロドロです
ご飯は軟飯で作ってますが少し水分を足さないとえずきます
SNSの方たちのようにおにぎりやトーストなど形あるものは食べれてません
また舌で潰すのはできてそうですがおやきなど噛まないといけないものは丸呑みしていると思います

スプーン食べも投げてしまいまだできません

保育園入園が4月予定なのですが大丈夫でしょうか🥲??

コメント

はじめてのママリ🔰

我が息子も本っっ当に手づかみ食べしませんでした!!するようになったのはつい最近です!!
もともと食への興味も他の子と比べると少ない子で、与えられたら食べるというスタンスだったような気もします。
我が子の場合は、運動量が増えてお腹がしっかり空くようになると徐々に自分で食べたい!という欲がでてきた印象です。それでも手で食べるよりスプーンフォークを使って食べることを好んでいます!パンやバナナなど手で食べた方が早いのでは?という食材もカトラリーを使います😹
固形物も最近ちょっとずつ食べるようになりましたが、それでもまだうどんなど柔らかいものが好きですし、保育園終わって帰って来たら疲れて噛むのも面倒になるのか固形物一切食べないこともままありました!
でもそれでもちょっとずつ成長していますし、手づかみ食べしなくて保育園の先生から練習してくださいだの色々言われましたが、本人のやる気がなければ無理やりやらせてもお互いにストレスなだけなので、気長にのんびりその時を待って楽しく食べさせることに専念しました^_^
焦らずとも全然大丈夫です!いつか絶対自分で食べる日がきます!!

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

コメントありがとうございます!
    まさにうちの子もそんな感じであんまり興味がないみたいでくれたら食べるみたいな感じです!
    でもスプーンフォーク使えるんですね!?
    うちの子はそれすらもポイしてしまって😣

うちの子は成長が少し遅く余計に周りの子と比べてしまい焦る気持ちが出てしまい😱
    焦ってもしょうがないし、個人差あるのもわかってるんですが🥺
    いつかは食べれるようにはなってくれると思うのですが保育園行った時にどうなるんだろうと思ってしまって😭

スプーンフォークはいつからやられていますか??
    練習とかされましたか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンフォークも最初は全く使いませんでした!1ヶ月くらい前から急に遊びながら使うようになりましたが、今でも1人でパクパク食べる時間より、介助する時間のほうが長いです!!それまでは親が餌を与えてくれるのを待つ雛鳥🐣って感じで全く自分で食べませんでした!!!
    息子は歩くのもつい最近でしたし、歯がしっかり生えてくるのも1歳すぎてからでした!

保育園行ったら行ったで、周りの子が自分で食べているのを見て真似したり、保育園の先生が簡単なおやつから手づかみ促したりしてくれます!子どもそれぞれに成長のスピードがあるので合わせてくださいますよ^_^
    自分で食べられないから昼食ほとんど食べられず…という状況にはならないです!
    スプーンフォークの練習は特にしていなくて、急にカトラリーを指差すようになり、試しに食材を刺して渡すと口に運ぶようになり、こちらもビックリ!みたいな感じでした!
    興味もつまでそばに置くだけの飾りでした😹

• 1時間前